Европейские инвестбанки предсказали снижение рейтинга РФ до «мусорного».

Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS и британского Royal Bank of Scotland допустили снижение суверенного кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня, пишет РБК со ссылкой на обзоры компаний.

В качестве основных причин аналитики RBS указывают снижение мировых цен на нефть и санкции США и Евросоюза, которые закрыли западные рынки капитала для ряда крупных российских компаний.

Рейтинговое агентство S&P может принять решение о пересмотре рейтинга в пятницу, 24 октября, после закрытия торгов, подтвердил изданию представитель компании.

В настоящее время Россия имеет рейтинг «BBB» по шкале агентства Fitch и «BBB-» по шкале S&P. Прогноз по обоим рейтингам является негативным, то есть они могут быть снижены в будущем.

В обоих случаях снижение на одну ступень будет означать перевод государственных облигаций страны в спекулятивную (или «мусорную») категорию, что сузит круг возможных покупателей бумаг. Кроме того, за понижением рейтинга государства, как правило, следует понижение рейтингов национальных компаний, которым также будет сложнее привлекать займы.

В прошлую пятницу, 17 октября, агентство Moody\’s понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2, что на две ступени превышает «мусорный» уровень. Рейтинг агентства и без того был одним из самых высоких среди основных конкурентов агентства, поэтому данный шаг мало что изменит для государства и бизнеса, прокомментировали эту новость в Минфине.

В апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poor\’s снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с «ВВВ» до «ВВВ-» — из-за угрозы расширения санкций Запада после присоединения Крыма к РФ. Агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу страны со «стабильного» на «негативный», оставив его на уровне «ВВВ».