В Youtube появилась запись, на которой человек с голосом олигарха-губернатора Игоря Коломойского договаривается с человеком с голосом близкого к Кабмину и Администрации президента народного депутата Давида Жвании о том, как сфальсифицировать результаты голосования в 5 округах Донецкой области – 47, 49, 50, 52 и 59-м.

В записях также фигурирует человек с голосом замгубернатора Днепропетровщины Геннадия Корбана, пишет ГолосUA.


Записи свидетельствуют о том, что договаривающиеся стороны для реализации договоренностей решили привлечь подконтрольные днепропетровскому губернатору батальоны МВД.

Задача человека с голосом Жвании – обеспечить «прикрытие» этой схемы в Киеве и легализация ее результатов в парламенте и ЦИК. В телефонном разговоре упоминаемый человек записывает фамилии нужных Коломойскому кандидатов, которые должны победить в результате манипуляций и давления батальонов.

В первом разговоре он утверждает, что «По 49-му и 50-му уже все решено!». «Осталось теперь 52 и 59», — настаивает человек с голосом днепропетровского олигарха и гарантирует «личную благодарность».

Ситуация в округах, которые «отжимают», сложилась для них катастрофическая. Все данные социологических исследований приведены по результатам опросов Донецкого информационно-аналитического центра ДИАЦ.

В округе №49 (Константиновка) Коломойский делает ставку на Дмитрия Грицуна. Его называют менеджером Коломойского, который сейчас управляет отобранной у государства шахтой «Краснолиманская». Его рейтинг сегодня составляет 0,17%. Ему с рейтингом в 36% противостоит мажоритарщик Денис Омельянович, который выигрывал выборы в этом округе в 2012 году.

В округе №50 (Красноармейск) «человек Коломойского» — хозяин футбольной луганской «Зари», депутат от ПР Евгений Геллер. Он набирает 0,25% по результатам социологических исследований. Здесь уверенно лидирует побеждавший и в прошлый раз депутат Леонид Байсаров – почетный президент самой крупной украинской шахты «Красноармейская-Западная №1». За него уже готовы отдать голоса 23% избирателей. Геллер рассчитывал пройти в парламент по списку одной из политических партий, но в последний момент был вынужден вскочить в уходящий поезд мажоритарки. По округу ходят легенды о том, как Геллер «менял прописку» с ПР на «коломойскую». Мол, протоколы ему могут и домой привезти бойцы «правильных» батальонов.

В округе 52 (Дзержинск) от губернатора предлагается в депутаты малоизвестный днепропетровский бизнесмен Роман Свитан. Его рейтинг в Донецкой области вовсе не может оторваться от «нуля». Социологи пока дают ему 0,11%, несмотря на трогательную историю с якобы пребыванием его в плену у одного из полевых командиров ДНР Беса. Ему противостоит опытный мажоритарщик Игорь Шкиря с 24% поддержки.

На 59-м округе (Марьинка) выдвигается в депутаты заместитель батальона «Днепр-2» Валентин Манько. Его же батальон «охраняет» участки и избирательные комиссии. Не сложно догадаться как именно он будет обеспечивать результат – ему даже избиратели не нужны. Достаточно в полном вооружении прийти в окружком и пару раз передернуть затвор для доказательства серьезности намерений. Хотя местные граждане не забыли, что обстреливали их с двух сторон. Поэтому лидером общественных симпатий в округе остается Кураховский городской голова Сергей Сажко с 24% голосов. У Манько – всего 0,56%.

Также из разговора становится понятно, что человек с голосом олигарха делает и другие, отчасти сентиментальные, днепропетровские ставки в «донецкой игре». В округе №48 он поставил на «ключницу» — днепропетровскую чиновницу, которая подавала ему ключи от губернаторского кабинета, когда тот торжественно вступал в должность. «Я считаю, что это личное. Я сегодня с ней увиделся. Она вся такая правильная», — делится сокровенным он в разговоре. В пылу Майдана он протестовал против выдвижения в депутаты водителей, а сегодня поддерживает «ключницу»?

Кроме того, его интересуют округа №46 и 47, где ему близки Сергей Северин и Михаил Лысенко. Одного из них он любовно называет «северный парень», а другого – «Миша Пипия».

Ранее народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что на Донбассе готовятся сфальсифицировать результаты выборов. «Если они не проголосуют, то мы уже видим, что готовятся проголосовать вместо них», — добавил он.