\"Видео\"Заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков рассказал в интервью СМИ о русской бандподлодке, потерпевшей крушение около Стокгольма:

-Почему подводная лодка, если она действительно русская, находится у берегов Швеции?

— Это малый диверсионно-разведывательный корабль, малая подводная лодка. Она выполняла какие-то разведывательно-диверсионные работы – высаживала или принимала какую-то диверсионную группу, выставляла, меняла или забирала какое-то оборудование.

-Имеет ли право русская подводная лодка находиться в этих водах?

-Разумеется, нет. Эта лодка выполняла шпионские задачи.

-Сколько людей может быть на борту судна?

-До десяти человек.

-За какое время можно еще спасти этих людей, если эта подводная лодка действительно тонет?

-Их никто не будет спасать.

-Почему? Повторится история «Курска»?

-Да. Тогда ждали, пока экипаж погибнет. Но «Курск» находился в районе учений, поэтому его надо было поднимать. А эту лодку нельзя поднимать, поскольку окажется, что это русская подводная лодка.

Уже был случай в начале 1970-х годов, когда на службе затонула боевая подводная лодка. Через какое-то время американцы подняли ее и предложили Советскому союзу похоронить своих моряков. Но Союз отказался, заявив, что его подводные лодки не тонули. И американцам пришлось хоронить чужих моряков. Так что тут границ цинизма и лжи нет.

-Имеются ли признаки принадлежности подводной лодки тому или иному государству?

-Есть. Если подводную лодку поднимут, все признаки там будут выявлены.

-Тогда зачем отрицать, что лодка – русская?

-Они надеются, что лодку не поднимут. Точные координаты знают только в Москве, поскольку лодка дала сигнал аварии. Остальным известен только приблизительный район ее гибели.

-То есть экипаж должен погибнуть, если уже не погиб?

-Да.

-У берегов каких стран могут находиться такие же подводные лодки-шпионы?

-По всему миру. Они несут боевую службу в Черном, Средиземном море, в Балтике, Атлантике… Помните Карибский кризис, когда были подбиты три подводные лодки? Русские подводные лодки несут службу по всему мировому океану.

***

Между тем на Западе широко обсуждают ситуацию с русской подлодкой. «Нью-Йорк Таймс» назвала эту историю «триллером времен Холодной Войны». Западная пресса отмечает на резкое ухудшения отношений с Россией из-за ее неадекватно агрессивного поведения, что может отбросить эти отношения на десятилетия назад.