\"99275\"Россия выдвинула новые требования Украине и Евросоюзу для подписания соглашения о возобновлении поставок газа Киеву.

Об этом сегодня пишет Financial Times. В частности, Москва хочет, чтобы в течение пяти дней европейская сторона доказала, что гарантирует свою помощь Украине в оплате счетов за энергию. Обозреватель издания цитирует министра энергетики Александра Новака, который сказал, что хочет получить такие официальные гарантии от МВФ, Европейского инвестиционного банка или других финансовых организаций.

\»Пока у нас нет таких заверений\», — сказал Новак.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал изданию, что он пока не может сказать, согласится ли ЕС на такие условия России. Единственное, что европейская сторона может гарантировать Украине — это поддержку с помощью реверсных поставок.

Но Новак назвал такие действия \»незаконными\». Восточноевропейские страны ЕС получили угрозы от Москвы о сокращении поставок газа, если они будут продавать купленное российское топливо Украине. Ранее сообщалось, что Украина, ЕС и Россия подпишут газовое соглашение 29 октября. А тем временем, Украина призывает Словакию разорвать транзитный контракт с \»Газпромом\» иобъединить ГТС. Передает Зеркало Недели