\"383962665\"Экономические связи России и Украины заключаются не только в поставках природного газа. В советское время, как пишут Нина Еглински и Эльке Виндиш в Tagesspiegel, Кремль \»так сильно переплел между собой экономики союзных республик, что любые попытки отделения стали равнозначны экономическому самоубийству\».

И советский военно-промышленный комплекс не был исключением. Даже сейчас — спустя 20 лет после обретения независимости — России и Украине не удалось преодолеть последствия разделения военной промышленности: взаимозависимость сторон до сих пор находится на уровне 70%, так что санкции, которые вводят Москва и Киев друг против друга, очень сильно бьют обе стороны. \»Путинские пропагандисты, конечно же, заявляют, что ущерб для младшего восточнославянского брата будет куда серьезнее\», — продолжают журналисты. И они правы.

Украине, по оценкам российских экспертов, придется ежегодно сталкиваться с потерей 10 млрд долларов и следует приготовиться к росту безработицы и социальной напряженности в обществе. Одно только прекращение сотрудничества при производстве межконтинентальных ракет \»Тополь-М\» и их морского аналога \»Булава\» уничтожит тысячу рабочих мест на Украине, а конструкторское бюро \»Южное\», как пишет \»Комсомольская правда\», будет терять по 2 млрд долларов в год из-за решения украинского президента Порошенко прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией, передает издание.

Отныне системы вооружения и запасные части к ним, которые ранее поставлялись с Украины, Россия будет производить сама. По словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, первоначальные сложности при этом \»будут минимальны\».

Однако эксперты, как говорится далее, настроены не столь оптимистично, поскольку поиск альтернативы при обслуживании сделанных на территории Украины ракет и судовых моторов займет определенное время и потребует вливания финансовых средств. К тому же до сих пор остается неясным, сможет ли Китай заполнить дыру, образовавшуюся в связи с уменьшением экспорта российского вооружения на Украину. Поднебесная, хоть и проявляет оживленный интерес к российскому оружию, до конкретных заказов пока дело не довела, замечают журналисты.