Украину ждут новые политические потрясения в виде череды новых спикеров, премьеров и коалиций. Однако новый парламент это все равно не спасет. Следующая Верховная Рада точно будет «переходного» типа с досрочным роспуском и внеочередными выборами.

Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил политолог Виталий Кулик.

«Есть два сценария развития для новой Верховной Рады. Если по результатам досрочных парламентских выборов 26 октября «Блоку Петра Порошенко» удастся получить и сформировать однопартийное большинство, тогда и новое правительство будет представлено одной партией, по сути, людьми президента.

В таком случае премьер будет скорее технической кандидатурой. Очевидно, что Кабмин возглавит кто-то из ближайшего окружения самого Порошенко для принятия необходимых главе государства решений исполнительной властью», – рассказал эксперт. Кулик считает, что не менее реален второй вариант:

«Если же «Блоку Порошенко» не удастся сформировать большинство, в том числе, привлекая мажоритарщиков, ему придется искать союзников. В этом формате, вероятнее всего, с «Народным фронтом» Арсения Яценюка. Тогда возникнет вопрос о сохранении Яценюка на посту премьера, а также ряда его министров на ключевых постах. Скорее всего, первое правительство будет сформировано или во главе с техническим премьером, или же во главе с Яценюком, а его основной состав останется неизменным».

Однако, по мнению эксперта, новых политических потрясений и кадровых пертурбаций точно не избежать.

«После зимы, нового кризиса, который точно будет сложным, Порошенко придется формировать новое большинство. Но «Батькивщина» Тимошенко точно не войдет ни в какие формирования с пропрезидентской силой.

Тимошенко однозначно останется в оппозиции. Она не пойдет на договоренности с президентом, учитывая давнюю историю конфронтации. Поэтому ситуация будет довольно сложной. Это определит недолгий срок нового парламента», – прогнозирует Кулик.

Он также уверен, что в итоге Украину снова ждут новые досрочные выборы: «Я не думаю, что этот парламент продержится долго. Он точно будет переходного типа. Поэтому нас ждет несколько спикериад, формирований коалиции и правительств в разных форматах. Это будет временная Верховная Рада Украины, в этом нет сомнений».

Поэтому возлагать какие-то надежды на стабилизацию в политическом плане не стоит: «Как и не следует ждать, что в Раде будут решаться основные вопросы. Весь политический «креатив» переместится в зону АП или же самого президента. Рада будет лишь трибуной: яркой и скандальной. Но главные решения будут принимать точно не в этом парламенте».