Мать украинской летчицы Надежды Савченко направила на имя президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой освободить ее дочь, находящуюся под арестом в России. Впрочем, адвокаты сомневаются, что чиновники передадут ее просьбу российскому лидеру.

\»…Поэтому я обращаюсь к международным СМИ\», — сказала Мария Савченко в интервью DW.

В своем письме женщина рассказала, что родила Надежду поздно — в 43 года, и в ее 77-летнем возрасте дочь является единственной надеждой и опорой. Муж Марии Савченко и отец Надежды умер еще в 2003 году. \»Вы — отец своих детей. У Вас болит сердце за их жизнь. Болит сердце и у меня за свою дочь… Очень и очень прошу Вас отпустить ее ко мне старушке. Она моя единственна радость, а сейчас одна печаль\», — написала президенту РФ мать украинской летчицы.

Мария Савченко не верит в причастность дочери к гибели российских журналистов, поскольку, по ее словам, в то время Надежда уже находилась в плену у ополченцев в Луганской области и этому, по ее утверждению, есть неопровержимые доказательства, которые российская сторона не желает принять во внимание. Мать летчицы уверена, что дело ее дочери сфабриковано и является сугубо политическим.

Она считает абсурдом то, что Надежду поместили в стационар института имени Сербского для проведения психиатрической экспертизы. По словам женщины, в армии не могут служить люди с психическими отклонениями, раз в полгода все военнослужащие на Украине проходят обязательный медицинский осмотр. Такую проверку регулярно проходила и Надежда, что подтверждено соответствующими медицинскими документами. Копии этих документов адвокаты, по словам Марии Савченко, собираются приобщить к делу Надежды Савченко.

Как сообщалось, 17 октября лидер Украины Петр Порошенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане поднял вопрос о \»необходимости немедленного освобождения\» Надежды Савченко.

В настоящее время Надежда Савченко содержат в Институте имени Сербского, где ей проводят психолого-психиатрическую экспертизу. На 11 ноября назначено рассмотрение жалобы защиты украинской летчицы на проведение этой экспертизы

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года летчица Надежда Савченко вступила в батальон \»Айдар\». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и оператор Антон Волошин.