\"1394557884-8987\"На 25-70 миллионов тонн к 2017 году ожидает сокращения добычи нефти в России один из ключевых игроков на нефтяном рынке РФ \»Лукойл\».

По мнению вице-президента Леонида Федуна, обвал на российском рынке нефтедобычи вполне вероятен в связи с недостаточным развитием и финансированием новых месторождений, сообщает Reuters.

Один из главных управленцев \»Лукойла\» на нефтегазовом форуме открыто заявил, что Россия испытывает трудности с поддержанием привычных темпов добычи нефти из-за истощения месторождений в основном нефтепромышленном регионе — Западной Сибири.

При этом, по его словам, их место должны были занять ресурсы трудноизвлекаемых и шельфовых залежей на новых территориях, однако санкции Запада полностью блокируют работы на новых месторождениях, потому что именно западные страны должны были предоставить необходимые технологии для РФ.

Также, по его словам, постепенное снижение цен на нефть на мировом рынке ставит под удар инвестиции в отрасль.

Согласно информации агентства, Россия увеличила посуточное производство нефти в 2013 году на 1,4 процента, достигнув нового постсоветского рекорда — 523,276 миллиона тонн против 518,02 миллиона тонн в 2012 году.

Как известно, попавшие под санкции \»Новатэк\» и крупнейшая госнефтекомпания \»Роснефть\» уже попросили государственной поддержки у Фонда национального благосостояния России, средства которого должны служить страховкой для пенсионеров РФ. Например, одна только \»Роснефть\» претендует на 50 миллиардов долларов (2 триллиона рублей).

\»Если все будут обращаться, то и мы будем\», — добавил Федун журналистам.  Сообщает Reuters