\"UkranianЕсли Запад не добьется того, что Россия будет придерживаться конструктивного подхода в урегулировании конфликта на восточной Украине, то он \»просто станет серьезнейшей проблемой для самого Европейского союза\», заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью газете USA Today.

\»Донецк и Луганск станут дестабилизирующим фактором для всего континента\», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Противостояниев Украине будет \»ящиком Пандоры для будущего развития\» в Европе, из-за которого внутренне перемещенные лица и радикальные элементы из восточной части страны будут передвигаться во всей Европе, сказал Климкин.

В результате конфликта в Украине появились около одного миллиона перемещенных лиц, напоминает издание со ссылкой на данные Агентства ООН по делам беженцев.

Поддержка Украины не потребует принесения Европой непомерных жертв, сказал министр. По его словам, это будет означать меньшую зависимость Европы от российского газа, что позволит ей быть менее зависимой от российского влияния.

Климкин также призвал европейских лидеров, чтобы они поддержали Украину путем принятия пакетов мер по оказанию помощи и увеличения инвестиций. \»Это наша общая задача\», — сказал он.

Кроме того, глава МИДа заявил, что Украина \»никогда не сдаст\» Донецк, Луганск и Крым, аннексированный Россией в марте.

Климкин убежден, что США и Европа должны оказать на Россию давление, чтобы она отговорила сепаратистов на Донбассе от проведения собственных выборов 2 ноября, которые в Киеве считают незаконными. Украинское правительство настаивает, что население проблемных территорий должно участвовать в общенациональныхпарламентских выборах 26 октября.

\»Во избежание замороженного конфликта, Россия должна надавить (на сепаратистов, — Ред.) в Донецке и Луганске, чтобы они не проводили эти выборы\», — пояснил министр.