Финляндия готова оказать помощь шведским военным в поисково-разведывательной операции в архипелаге Стокгольма, если Швеция об этом попросит. Об этом сообщает финское издание Yle со ссылкой на министра обороны Карла Хаглунда.

При этом он отметил, что помощь может быть оказана в рамках финского законодательства. По словам главы минобороны, есть большая разница между участием в поисковой операции и патрулированием территорий.

Хаглунд пояснил, что официально Швеция проводит разведывательную операцию в архипелаге Стокгольма, но на практике изучает подводную активность, т.е. ведет поиски иностранной подводной лодки.

Шведские военные в среду сообщили, что они приступили к \»новой фазе\» поисковой операции, при этом не раскрывая деталей, пишут местные СМИ.

Напомним, в минувшую пятницу шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в Балтийском море. Местная пресса утверждала, что объектом операции может быть российская субмарина. В Минобороны России отметили, что \»поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было\».

Во вторник, 21 октября, главнокомандующий Шведской армией заявил, что Вооруженные силы Швеции готовы применить оружие, чтобы заставить \»неустановленное подводное судно\» подняться на поверхность.

В среду стало известно, что самолеты НАТО дважды за последние двое суток перехватывали российские военные самолеты над Балтийским морем, где ведутся поиски субмарины.