\"РоссийскийСейчас сценарий, по которому Украина будет зимовать, зависит от одного вопроса: договоримся мы с РФ о газе или нет. Вариантов развития событий, соответственно, всего два

Если компромисс будет найден, это станет наилучшим выходом: ведь сейчас у нас есть объективный дефицит в 5 млрд кубов, и он никуда не исчезнет. Если Украине удастся договориться с Газпромом, это существенно снизит риски на время отопительного сезона не только для наших потребителей, но и для европейских, которые от российского газа зависят не меньше нас. Именно поэтому еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер поднимает волну и активно участвует в переговорах: он боится и прямо признает, что могут возникнуть перебои с поставками газа в страны ЕС. А там не все так гладко: исследования, которые Еврокомиссия проводила в газовой сфере, показали серьезные проблемы, в частности в Германии и особенно – в странах Восточной Европы, которые объективно зависимы от поставок из РФ.

Договорившись, мы уменьшим внутренние риски (если будет холодная зима, имеющегося газа нам не хватит и придется вводить дополнительные ограничения), а заодно и снизим угрозу срыва транзита в ЕС. Это очень важно, поскольку срыв транзита чреват большим ударом по украинскому имиджу: в таком случае с нами могут отказаться разговаривать и в Брюсселе, и в Риме, и в Вене.

Второй вариант – мы не договариваемся, и тогда, что уже подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, остается только уповать на теплую погоду.  Но это глупо, поскольку напоминает историю из далекого прошлого: Наполеон рассчитывал, что зима не помешает его наступлению на Москву. С тех пор прошло больше 200 лет, а мы собираемся вновь повторить ту же ошибку. К тому же согласно прогнозам, нынешняя зима будет холоднее прошлой.

Так что, если у нас не будет российского газа, придется затянуть пояса: частично отключат промышленность, введут лимиты для ТКЕ. Кроме того, Кличко уже сказал, что в квартирах киевлян будет холоднее, хоть и не уточнил, насколько.

Что касается реверса из ЕС, полноценной заменой российскому газу он пока не станет. Кабмин заложил в баланс на зиму 6 млрд кубов, но это в расчете на стопроцентную загрузку реверса. В сентябре поставки действительно осуществлялись по максимуму, сейчас же ситуация изменилась: Венгрия совсем не поставляет газ в Украину, Польша продолжает поставки, но объемы снизились в полтора раза по сравнению с сентябрьскими. Очевидно, что запланированных 6 млрд кубов мы не получим, реальная цифра – около 4,5 млрд. Соответственно, к уже имеющемуся дефициту прибавится 1,5 млрд дефицита по реверсу, покрывать который нечем.

С другой стороны, РФ не сможет законно принудить Европу отказаться от поставок газа в Украину. Несмотря на то, что в Госдуме обсуждают возможность подобного закона, на деле это вряд ли осуществимо. Парламент РФ может принять любое решение, но это вовсе не означает, что европейские покупатели Газпрома будут его исполнять: на их территории действует законодательство ЕС, согласно которому реверс законен. Да, есть нюансы в контрактах между Газпром-экспортом и европейцами: определенные объемы газа должны быть поставлены по указанной цене, и на них распространяются некие ограничения – на днях это подтвердила представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер. Но, если брать глобально, Россия должна посмотреть правде в глаза: реверс в Украину законен, и Еврокомиссия уже двадцать пять раз это повторяла.

И все же разница между объемами реверса на бумаге и реальными поставками будет значительна, особенно зимой, когда европейские поставщики в первую очередь будут заботиться о своих потребителях.

Разумеется, остается вопрос, каковы наши шансы договориться с Россией. После миланской встречи я оценивал вероятность как 70 на 30. Но после того, как стороны так ни о чем не договорились, мне кажется, сейчас шансы 50 на 50: есть нерешенные вопросы, которые могут не позволить Украине и России договориться даже несмотря на то, что обе стороны от этого понесут серьезные убытки.  Пишет:  Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий