\"383962665\"Две трети украинских граждан (70 процентов) считают, что между Россией и Украиной идет война, показали результаты исследования Киевского международного института социологии, которые 22 октября опубликовала газета «Ведомости». В России аналогичного мнения придерживается четверть населения (26 процентов), свидетельствует опрос «Левада-центра»

Большинство россиян (59 процентов) считают, что отношения России и Украины нельзя назвать войной. Среди украинских граждан такой позиции придерживаются только 19 процентов опрошенных.

50 процентов россиян считают, что власти России поддерживают пророссийски настроенных сепаратистов на востоке Украины; среди украинцев об этом говорят 74 процента опрошенных. В украинском опросе большинство (63 процента) уверено, что в кровопролитии на Юго-Востоке виновата Россия, лишь 27 процентов украинцев с этим не согласны. В России 75 процентов респондентов считают, что власти страны не несут ответственности за случившееся, в то же время 17 процентов россиян придерживаются обратной точки зрения.

Большая часть респондентов из России (40 процентов) считает, что республики Донбасса должны стать самостоятельными государствами. 21 процент россиян выступил за присоединение юго-востока Украины к России, 18 процентов предложили сохранить регион в составе Украины, но предоставить ему больше независимости от Киева.

Половина украинцев (45 процентов) хочет, чтобы Донбасс остался частью Украины на тех же условиях, что и до кризиса. Треть (32 процента) выступает за сохранение республик в составе страны с предоставлением больших полномочий. Независимость Донбасса поддерживают семь процентов опрошенных.