\"ad\"Председатель правления ОАО «Мелитопольгаз» Михаил Новак опровергает версию взрыва в квартире пятиэтажного дома на ул. Февральская, 233 по причине утечки газа. Не исключено, что в квартире хранилось взрывчатое вещество.

Именно такую версию озвучивают сегодня официальные представители власти. А вот Михаил Новак заявил центральным СМИ, что с газовым оборудованием в квартире все было благополучно, да и не могли не слышать запаха газа четыре человека, находясь в одном помещении.


Милиция никаких других версий, кроме газовой, пока не озвучивает. Правда, в неофициальных беседах правоохранители говорят, что раны на телах погибших не характерны для газовых взрывов. Да и жильцы в эту версию не особо верят.
— В подъезде стоял туман из стройматериалов, но пахло порохом. Такой же запах стоит, когда запускаешь петарды, — уверяет жительница дома Евгения Согуль. — Все соседи обратили внимание на это.
Кое-какой информацией с журналистами «Комсомолки» поделились и друзья погибшего парня.
— Слышала, что в квартире нашли чертежи — как делать бомбы. Плюс знакомые видели в комнате куски разорванных снарядов. Возможно, ребята что-то химичили, не рассчитали и подорвались.
Кстати, погибшая девушка училась на специальности учителя химии и биологии в Мелитопольском педагогическом университете. Одноклассники Елены отзываются о девушке очень положительно и утверждают, что она не могла участвовать в каких-то сомнительных операциях, связанных со взрывчатым веществом.
— Она была актрисой в нашем классе. Писала очень красивые стихи. У Лены замечательная семья: родители, два братика, одному только три месяца, второй учится в 9-м классе, — говорят друзья девушки. — Она не стала бы участвовать в сомнительных операциях со взрывчатыми веществами. Лена не тот человек.
Ее парень Олег, который умер вчера в больнице, не выходя из комы, вырос в простой семье. Его родители на пенсии, парень подрабатывал на стройках, не увлекался спиртным. – Но, по словам знакомых, якобы в последнее время стал членом какой-то организации. В милиции эту информацию проверяют.
В свежем выпуске «Главной газеты» сообщается, что причиной взрыва стало самодельное взрывчатое вещество – идентичное тому, которое нашли в августе после взрыва в Мелитопольском центральном отделении Приватбанка. Правда, журналисты ссылаются на неофициальный источник информации. То же издание сообщает что, одного из погибших правоохранители проверяли на причастность к взрыву в Приватбанке и установке взрывчатки с часовым механизмом у стены военкомата. Правда это или нет, теперь сказать сложно. Людей уже нет в живых. И на них удобно «списать» нераскрытые дела.
В городском отделе милиции информацию о допросе погибших по августовским взрывным делам не подтверждают и не опровергают, ссылаясь на тайну следствия.