38,1% граждан Украины готовы снова выйти на Майдан, если власть не выполнит взятые на себя обязательства. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина, пишет Левый берег.

Украинцы готовы на массовые протесты на Майдане, если новая власть не будет проводить реформы и не выполнит свои обещания. В то же время 49% украинцев не одобряют такую позицию. Не смогли ответить на вопрос \»Готовы ли вы выйти на третий Майдан, если власть не выполнит обещания?\» 13% респондентов.

Говоря о внешней политике, украинцы в основном склоняются к членству в Евросоюзе и НАТО. Так, за сближение с ЕС выступают 63,6% граждан, и только 13,8% респондентов поддерживают интеграцию Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Ни один из названных векторов не привлекает 14,6% опрошенных, а 8,1% граждан колеблются в выборе.

Если бы референдум о вступлении в НАТО проходил сегодня, Украина вошла бы в Альянс. За вступление в НАТО сегодня проголосовали бы 53,4% граждан. Треть украинцев (33,6%) высказались бы против, а 5,6% и вовсе не пошли бы на референдум. Только 7,4% респондентов не определились или отказались дать ответ.

Исследование было проведено Институтом Горшенина 12-21 октября. Всего было опрошено 2000 респондентов от 18 лет (кроме АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности не превышает 2,2%.