\"Гелетей\"Многие политики и эксперты сразу же резко раскритиковали президента Порошенко за назначение им в начале июля министром обороны Гелетея. И оказались правы.

Я тоже крайне отрицательно отнесся к назначению Гелетея, на котором, по разоблачениям СМИ, «клейма негде ставить — как на человеке крайне нечистоплотном в моральном аспекте».

Я писал тогда, в частности, что во времена президентства Ющенко Гелетей несколько раз появлялся в эфирах политических программ на украинских телеканалах (типа «Свободы слова»). При этом выглядел он там весьма неприглядно — с бегающими глазками и неубедительными речами..

Впечатления же от работы Гелетея на посту министра обороны оказались еще более неприятными — причем, уже с первых минут его пребывания на этой должности. Напомню, Гелетей пообещал с трибуны Верховной рады провести парад победы в «украинском Севастополе» и подписал свою «присягу» во время выступления в Раде ручкой с закрытым колпачком.

Причем, опять таки, многим политикам и экспертам было очевидно, что этот человек оказался не своем месте, и давно требовали от Порошенко отправить Гелетея в отставку.

Например, 25 сентября фракция партии «Батькивщина» в верховной Раде обратилась к президенту с призывом уволить Гелетея с поста министра обороны из-за допущенных просчётов высшего руководства во время боёв под Иловайском, неудовлетворительной организации тылового обеспечения АТО, бесхозяйственности и коррупции, а также публичной критики командиров добровольческих батальонов.

Журналист и военный эксперт Юрий Бутусов в статье «Иловайск. Роковые решения», опубликованной в последнем выпуске еженедельника «Зеркало недели», также дал крайне негативную оценку действиям министра обороны Гелетея. В том числе, журналист рассказал как Гелетей принимал участие на параде в Киеве и даже получал награду, зная при этом, что российская армия начала открытое вторжение на Донбассе.

«Совершенно нелепым выглядит пребывание на параде всего военного руководства. Когда Виктор Муженко принимал парад и звезду генерал-полковника, а Валерий Гелетей — орден, они знали о многочисленных докладах о вторжении российских войск. Так спокойно могут вести себя люди, у которых либо все идет по плану, либо они совершенно не понимают, насколько серьезной была обстановка», — написал Бутусов.

А просто возмутительные подробности своего общения с Гелетеем и его действий во время боев под Иловайском сообщила сегодня ночью в «Левом береге» журналистка Соня Кошкина.

Она тогда послала министру оборону такое смс-сообщение: «Я знаю, что вы все знаете. Многополье. Там девять часов уже ад. И очень много раненых. В том числе медики. И им СРОЧНО нужна помощь. СРОЧНО. Мой Макс утром вырвался, но я не буду молчать, если там уничтожат тех, кто остался. И не надо отмазок, что у вас там везде так. Не везде. И вы, опять-таки, это знаете. Отвечать мне не надо. Просто действуйте. Соня».

Гелетей же ей ответил (о ужас!) следующее: «Пусть скинут топографические ориентиры, откуда русские ведут обстрел. Через ваш мобильный».

Как говорится, нет слов…

Я соглашусь с краткой оценкой экс-министра обороны Анатолия Гриценко по поводу вчерашней отставки Гелетея. «Лучше поздно, чем никогда», — сказал он.

Однако к этому считаю нужным добавить, что также непременно требуется объективно разобраться в причинах трагедии под Иловайском и других просчетов в АТО. Хотя уже сейчас ясно, что Гелетей является один из главных виновников в огромных потерях украинских военных в «иловайском котле».

Ну а ответственность за безответственное назначение министром обороны бездарного генерала милиции Гелетея лежит, безусловно, на президенте Порошенко.