\"352513291\"Путин и Порошенко должны встретиться на саммите \»Азия-Европа\» в конце недели, и обе страны приняли меры по ослаблению напряженности на воюющем востоке Украины. Важнейшим вопросом является также газ. Россия только кажется нечувствительной к западным санкциям: Путин предпочел Крым экономическому росту, но все же остерегся присоединять Донецк, Луганск и Мариуполь, указывают наблюдатели.

Украина и Россия приняли меры по ослаблению напряженности в воюющих восточных регионах Украины в преддверии встречи двух президентов на этой неделе, сообщает The Wall Street Journal. Владимир Путин отдал приказ об отводе тысяч военных, сосредоточенных на украинской границе, а Петр Порошенко заявил, что он готов к встрече с Путиным на саммите лидеров стран Европы и Азии, который состоится в Милане, и что, по его ожиданиям, переговоры будут сложными.

Между Москвой и Киевом сохраняются сильные расхождения по территориальным вопросам, но Украина находится в преддверии парламентских выборов 26 октября и должна беспокоиться о поставках газа этой зимой. Москва, в свою очередь, может рассчитывать на ослабление экономических санкций США и ЕС, если продемонстрирует содействие усилиям по достижению мира, говорится в статье.

В воскресном заявлении Порошенко, как представляется, признал, что новая фактическая граница определит удерживаемую повстанцами территорию, пишет WSJ. По его словам, будут созданы три линии оборонительных сооружений, которые включают блокпосты, противотанковые рвы, блиндажи, окопы, траншеи и ходы сообщения, специальные места для зенитно-ракетных комплексов и танков.

Киев отрицает, что будет заключать какие-либо соглашения, предполагающие территориальные уступки или обмен с сепаратистами. Но высокопоставленные источники утверждают, что в ходе переговоров подразумевался и подобный сценарий, говорится в статье.

Порошенко сообщил, что встретится со своим российским коллегой в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министров Италии и Великобритании, говорится в материале, опубликованном в Le Temps. Встреча состоится на саммите \»Азия-Европа\» (АСЕМ) в Милане, который пройдет 16-17 октября. \»Я не думаю, что переговоры будут легкими, — сказал Порошенко. — Но я оптимист\». Он уточнил, что Москва должна перейти от \»деклараций к конкретным мерам\».

Центральным вопросом переговоров станет поиск путей мирного урегулирования в русскоговорящем Донбассе, но, по словам Порошенко, два лидера также обсудят вопрос о российских газовых поставках на Украину. Этот вопрос будет обсуждаться и на переговорах в Берлине 21 октября.

Предстоящая неделя обещает быть напряженной в дипломатическом плане: саммиту в Милане будет предшествовать встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже, посвященная украинскому кризису, добавляет издание.

Журналистка Le Monde Сильви Кауфманн анализирует, меняют ли курс Кремля на украинском направлении западные санкции.

\»Руководитель предприятия одной из стран Центральной Европы недавно обсуждал ситуацию на Украине с российским бизнесменом, своим торговым партнером, — повествует журналистка. — Когда зашел разговор о санкциях, русский мстительно погрозил пальцем перед кофеваркой: \»Вот увидите, вы еще возместите деньги, которых стоят нам эти санкции!\»

\»Это их образ мысли\», — пояснил журналистке руководитель предприятия: санкции русских совсем не подломили, многие уверены, что из этой новой игры, разыгрывающейся на Украине, они не только выйдут победителями, но и заставят заплатить Запад.

Цена, которую уже платит Европа, и кажущаяся нечувствительность русских к давлению заставляют задуматься над эффективностью санкций, продолжает Кауфманн. Да, рубль падает, капиталы утекают из страны, но в целом российская экономика продолжает хорошо держаться благодаря своей достаточно примитивной структуре — американский ученый Клиффорд Гэдди сравнивает ее с тараканом: это насекомое \»при полном отсутствии изящества обладает способностью выживать в самых разнообразных и сложных условиях\», передает автор статьи.

И все же, как отмечает российский экономист Сергей Гуриев, Россия не стала присоединять Донецк и Луганск, не вторглась открыто на Украину, Путин признал Порошенко президентом и не захватил Мариуполь, что позволило бы создать коридор для связи с Крымом. \»Иными словами, без санкций было бы хуже\», — подытоживает автор статьи.

Снижение цен на нефть и санкции, наложенные на Москву за ее роль в украинском кризисе, поставили \»шах\» российской экономике и грозят подрывом стабильности, которая слыла главным достижением Владимира Путина, пишет в статье, опубликованной La Vanguardia, корреспондент агентства EFE.

Доктор экономических наук Сергей Валентей (РЭУ им. Плеханова) сказал в интервью EFE: если снижение цен на нефть продолжится, России придется урезать большую часть экономических и социальных программ. Прежде всего, это \»расплата за вектор экономического развития страны, основанный на экспорте сырья\», подчеркнул он, но \»Россия не должна отказываться от мер по реиндустриализации и импортозамещению\». \»Санкции — это шанс отбросить модель экономического развития, которая применяется сейчас, и слезть с нефтяной \»иглы\», — считает Валентей.

Всемирный банк, говорится далее в статье, 24 сентября предрек, говоря о российской экономике: \»Наш базовый прогноз — ситуация, близкая к застою. Рост на 0,5 % в 2014 году, 0,3% в 2015-м и 0,4% в 2016-м. Это сценарий при отсутствии новой эскалации геополитической напряженности и дополнительных санкций\».

В разгар яростного конфликта между Россией и Западом инвесторы из страны разбегаются, продукты в магазинах стремительно дорожают, а российская бизнес-элита просит не повторять ошибок в управлении экономикой, из-за которых развалился СССР, пишет The Washington Post. Но, судя по всему, экономический нажим не побудит Путина смягчить курс в отношении Украины и других стран на бывшей \»советской орбите\», пишет Майкл Бёрнбом. Рейтинг Путина остается высоким, и простые россияне говорят, что готовы пойти на жертвы в битве с Западом.

Что касается российской элиты, ее страхи обострились после того, как Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Люди из его окружения называют это признаком того, что рухнул один из главных устоев путинской эры — разрешение магнатам крупно зарабатывать при условии, что в политику они соваться не будут.

СССР распался из-за \»потрясающей некомпетентности советского руководства\», заявил недавно глава \»Сбербанка\» Герман Греф. Советские руководители \»не уважали законов развития экономики\», сказал он, призвав не допускать повторения той же самой ситуации.

Некоторые из советников Путина в силовой сфере говорят о переводе экономики на принципы, где нужды государства стоят выше, чем нужды частных компаний и физических лиц, продолжает Бёрнбом. Это помогло бы мобилизовать ресурсы для конфронтации с Западом.

Именно этого страшатся некоторые российские бизнесмены, наблюдающие за делом Евтушенкова, говорится в статье. Если \»Ходорковский делал то, чего не следовало\», то \»Евтушенков все делал правильно\», как сказал один неназванный собеседник корреспондента.

Некоторые аналитики говорят, что новые экономические реалии, возможно, заставят Путина смягчить его позицию по Украине, однако другие полагают, что Россия скатится в период экономических невзгод, но не пойдет на фундаментальные перемены.

\»Нет ни одного сценария катастрофы, которая наступила бы в ближайшие год-два\», — говорит экономист Сергей Гуриев (университет Сьянс-По, Париж). \»Инвесторы обнаружили, что для Путина экономический рост не приоритет, — пояснил Гуриев. — Если Путин будет вынужден выбирать между ростом и Крымом, он выберет Крым\».