Росфинмониторинг включил в \»черный список\» фигурантов уголовного дела о терактах в Крыму, по которому проходят обвиняемыми украинский режиссер Олег Сенцов, а также антифашист Александр Кольченко, историк Алексей Чирний и другие. В том же списке оказался обвиняемый в экстремизме кубанский активист Сергей Титаренко.

В опубликованном на официальном сайте Росфинмониторинга \»перечне физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму\» — фамилии четверых \»крымских террористов\»: Сенцова, Кольченко, Чирния и юриста Геннадия Афанасьева. В конце минувшей недели стало известно, что в деле появилось четыре новых фигуранта, однако их фамилий в списке Росфинмониторинга нет, передает Медиазона.

Упомянутые в перечне фигуранты \»крымского дела\» находятся в московском СИЗО \»Лефортово\», по версии следователей ФСБ, они входили в \»диверсионно-террористическую группу “Правого сектора”, готовили теракт в Крыму, который должен был произойти 9 мая этого года, а также совершили еще два теракта в апреле: подожгли здание \»Русской общины Крыма\» и симферопольского отделения \»Единой России\».

Также в списке еще один уроженец Симферополя, 30-летний Дмитрий Стороженко, однако неизвестно, имеет ли он отношение к делу Сенцова и других.

\»В этот же перечень Росфинмониторинг включил Сергея Титаренко — политического активиста из Краснодарского края, арестованного по обвинению в экстремизме. Титаренко проходит по тому же делу, что 23-летняя Дарья Полюдова, однако последней вменяются также публичные призывы к сепаратизму. Аналогичные обвинения предъявлены еще трем кубанским активистам, все они ранее оказались в списке Росфинмониторинга\», — сообщает портал.

И обвиняемые по \»крымскому делу\», и кубанские активисты не признаны виновными в терроризме или экстремизме, их дела находятся в стадии предварительного следствия.

Попадание в перечень Росфинмониторинга лишает человека возможности осуществлять банковские операции на территории России. Всего в списке более 3 тыс. человек, на минувшей неделе он пополнился 37 фамилиями. Как отмечает \»Новая газета\», один из включенных — 12-летний Никита Воронов из Каменск-Уральского Свердловской области.