\"SecretКонтрразведка Службы безопасности Украины совместно с бойцами батальона \»Азов\» задержала гражданина Украины \»П\», 1980 г.р., по прозвищу \»Краб\», который подозревается в организации по заданию так называемой \»Донецкой народной республики\» (ДНР) диверсий на освобожденных силами АТО территориях с целью распространения паники среди местного населения и дестабилизации ситуации в регионе. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

\»Установлено, что в июле-августе с.г. в составе батальона \»Восток\» злоумышленник принимал участие в террористической деятельности на стороне \»ДНР\» возле населенного пункта Пески вблизи г. Донецк. В сентябре с.г. \»Краб\» вернулся на контролируемую украинскими военными территорию. Имея отдельные задания и детальные инструкции от главарей террористов по организации подрывных акций в мирных городах Донецкой области, злоумышленник создал сеть информаторов и осуществлял сбор разведданных для выбора мест наибольшего скопления людей для совершения терактов\», — говорится в сообщении.

Как отмечают в СБУ, в случае выполнения задач разведчику обещали \»повышение\» — поскольку он имел военную специальность танкиста, его должны были назначить на должность по специальности в одном из чеченских незаконных вооруженных формирований с зарплатой в 60 тыс. грн вместо 5 тыс. грн в месяц, которые он получал в батальоне \»Восток\».

В рамках ст.258-3 Ук Украины в отношении задержанного продолжаются оперативно-следственные действия.