Россияне не забирают из Украины своих погибших, а оставляют в могилах неизвестных солдат. А ранее в России десяток бойцов \»груза 200\» уволили \»задним числом\».

Об этом рассказала российская правозащитница Елена Васильева в эфире проекта \»Храбрые сердца\» на 1+1.

Васильева — создатель группы \»Груз-200\», цель которой помочь родственникам в поисках своих погибших. Сейчас она активно ездит по зоне АТО, разыскивая российские захоронения.

\»Матери в России не понимают, куда брошены их дети — военнослужащие, срочники. Им говорят, что они на учениях. На самом деле я нахожу некоторых из них здесь на территории Украины уже в могилах неизвестных солдат\», — рассказала Елена Васильева.

По ее словам, в Украине погибли уже около 4500 российских военных. Из них всего несколько сотен похоронены в России. \»Из 4500 человек, о которых уже известно, похоронены не более 300 — то есть тех, которые дошли до родителей. Хоронить стараются без почестей. Матери рассказывают, что запрещали выражать соболезнования, запрещали жаловаться. Некоторых хоронят вечером при свете фар машин. Это издевательство\», — говорит Васильева.