Китай намерен заключить с Россией, Германией и Италией около 90 соглашений в рамках турне премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Китая Ван Чао.

«Свою поездку Ли Кэцян начнет с ФРГ, где он совместно с канцлером Ангелой Меркель будут председательствовать на 3-м раунде китайско-германских межправительственных консультаций. По итогам визита ожидается подписание около 20 межправительственных соглашений и договоров в сферах промышленности, энергетики, образования, сельского хозяйства, медицины, авиации и космонавтики, а также экологии», — отметил Ван Чао

. В ходе встречи с журналистами заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин сообщил, что Ли Кэцян посетит Россию с 12 по 14 октября. По словам замглавы МИД Китая, во время визита планируется подписание около 50 межправительственных, межведомственных и корпоративных документов по различным аспектам практического взаимодействия.

«Это его первый визит в Москву в качестве премьера Госсовета КНР. Мы рассчитываем, что данный визит будет способствовать укреплению политического доверия, усилению взаимной поддержки РФ и КНР в области суверенитета и территориальной целостности», — заявил Чэн Гопин. Во- вторых, продолжил он, «Китай намерен укреплять практическое сотрудничество с Россией в сферах авиации и космоса, энергетики, высокоскоростных железных дорог, финансов, инноваций, а также в проектах по развитию инфраструктуры». В-третьих, Пекин будет «развивать гуманитарные обмены, в частности, в рамках Года молодежных обменов РФ и КНР, а также совместной подготовки к празднованию 70-й годовщины окончания Второй Мировой войны в 2015 году». В-четвертых, «Китай намерен усилить координацию с Россией в международных вопросах», добавил заместитель министра иностранных дел КНР.

Напомним, что за последний месяц Меркель дважды призвала Путина вывести войска с территории Украины. Она также заявила, что Германия и Европа могут пересмотреть энергетическое сотрудничество с Россией в долгосрочной перспективе, если противостояние на Донбассе не утихнет.

Канцлер Германии Ангела Меркель пытается договориться с китайским премьером Ли Кэцяном о влиянии на РФ для стабилизации ситуации в Украине.

В настоящее время ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая и более трети этой торговли приходится на Германию.