Олег Ляшко тихо сидит в киевском кафе с мраморными столиками и элегантными клиентами, обсуждающими запутанные экономические и политические сделки, повествует обозреватель Foreign Policy Чарльз Макфедрен. По его мнению, в таком месте не ожидаешь встретить Ляшко, лидера националистической Радикальной партии Украины.

Когда журналист пришел в кафе, Ляшко начал обсуждать со своим союзником из городского совета Киева поставки теплой одежды, бронежилетов и обезболивающих украинским войскам. Всего тремя днями ранее, 24 августа, Ляшко находился в Луганской и Донецкой областях. \»Он выяснял, в чем нуждаются войска. По крайней мере, так говорит он сам\», — пишет автор. \»Мы каждый день решаем вопросы снабжения армии, — сказал Ляшко журналисту. — Все мои мысли — о людях, которые там, на фронте\».

Радикальная партия в предвыборной программе подчеркивает необходимость бросать вызов \»внутренним врагам\» Украины — сепаратистам и коррумпированным чиновником, а также вновь вооружить страну ядерным оружием, пишет автор, сообщая, что 26 октября на Украине состоятся парламентские выборы.

По некоторым соцопросам, партия Ляшко прочно занимает 2-е место (на 1-м — \»Солидарность\» Петра Порошенко). В результате выборов Радикальная партия может стать партнером Порошенко по коалиции или одной из сильнейших оппозиционных фракций в Раде, а Ляшко — бывший второстепенный чудаковатый персонаж — влиятельным игроком, говорится в статье.

Взлет Радикальной партии свидетельствует, что политическая жизнь Украины все больше смещается к популизму. По мнению автора, причина тому — месяцы войны и лишений.

\»Часть населения считает Порошенко и его правительство чересчур умеренными, особенно в том, что касается АТО, — написал в электронном письме Андреас Умланд, преподаватель европейских исследований в Киево-Могилянской академии. — Ляшко играет на этом недовольстве. Он опытный популист, не имеющий никакой идеологии. Но по части саморекламы это большой талант\».

\»Как и его соперники на выборах, Ляшко говорит, что Украина должна вступить в ЕС и НАТО. А чтобы выделиться из общей массы, он объявил себя антиолигархическим лидером Украины. Он обещает кредиты малому и среднему бизнесу и клянется изгнать богатых бизнесменов из украинской политической жизни\», — говорится в статье.

Политический статус Ляшко рос вместе с эскалацией конфликта на Украине. До того как запылал юго-восток, популярность Ляшко, согласно соцопросам, составляла менее 5%. Но на президентских выборах он занял 3-е место, набрав 8% голосов.

Ляшко говорит, что использует свой политический вес для поддержки украинских военизированных формирований. \»Он утверждает, что создал два из добровольческих батальонов, которые воевали с пророссийскими силами на Восточной Украине: \»Шахтер\» и \»Азов\», — говорится в статье. По словам Ляшко, он вербовал людей через \»Фейсбук\». \»Но это не мои частные армии\», — сказал он корреспонденту.

Покончить с властью денег — таков был один из главных лозунгов обеих прозападных революций на Украине — \»оранжевой\» революции и Майдана. \»И в данный момент обещания бороться с олигархами — популярное чаяние почти всех украинских избирателей, от левых либералов до правых националистов\», — пишет Макфедрен.

Ляшко считает, что его электорат — мелкие бизнесмены и люди, которые выполняют тяжелую работу. По его словам, это противники большого бизнеса и олигархов.

\»Украинские олигархи приказали меня убить, — заявил Ляшко, обвинив Игоря Коломойского и одного его приближенного в планировании его уничтожения. — А сепаратисты назначили за мою голову цену в миллион долларов\», — говорится в статье.

Заместитель Коломойского, Борис Филатов, регулярно ругает Ляшко в \»Фейсбуке\», утверждая, что тот всегда и систематически лжет.

\»Но не только олигархи считают, что заявления Ляшко нуждаются в тщательной проверке. Бригады Ляшко оспаривают его утверждения, что он их создал. Один из командиров батальона \»Азов\» говорит, что \»благодарен\» за помощь Ляшко с вооружением его войск, но указывает: националистические организации, из которых пришли бойцы бригады, существовали еще при Януковиче. \»Он лишь один из многих, кто нам помог, — сказал Олег Однороженко, первый заместитель командира батальона \»Азов\», в интервью на фронте. — И он также участвовал в наших операциях по аресту сепаратистов. Но мы считаем, что это полицейские (…) операции\».

\»Эти аресты пророссийских лиц — или похищения, как их называют правозащитники, — стали заметным оружием в политическом арсенале Ляшко. Он даже выкладывает в сеть их видеозаписи\», — продолжает автор статьи. В одном из роликов Ляшко допрашивает связанного мужчину в одном белье. \»На его правой руке и правой ноге видны порезы. Он представляется как бывший министр обороны ДНР Игорь Какидзянов\», — говорится в статье. Ляшко вопит: \»Сколько ты получил за убийство людей?\»

Правозащитные организации, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, осуждают подобные ролики. Amnesty хочет, чтобы украинская прокуратура расследовала действия Ляшко. Ляшко называет эти обвинения происками своих противников.

Умланд полагает, что рост популярности Ляшко — признак разочарования в старых партиях, особенно в проевропейских националистах. \»Поддержка популиста, над которым до недавнего времени насмехались, — проявление бессилия и отчаяния, — написал эксперт. — У традиционных партий, похоже, нет решения проблемы России и сепаратистов. Очень многим хочется увидеть новые лица и жесткий подход\».