!Завтра, 13-го октября, лидер партии \»Батькивщина\» Юлия Тимошенко планирует посетить судовое заседание в Москве (Россия), по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую Тимошенко использовала как политический бренд для своей парламентской кампании, и без которой, скорей всего \»партия войны\» оказалась бы в аутсайдерах, соответственно не прошла бы в парламент\», — пишет в своем блоге Павел Нусс.

\»Но именно благодаря Надежде у Тимошенко и ее российских партнеров появился шанс удержать фракцию-лобби в Раде восьмого созыва. Относительно визита Тимошенко в Россию, можно спокойно прогнозировать, что у нее состоится не официальная встреча с президентом-агрессором Владимиром Путиным, на которой оба политика обсудят ряд вопросов, в том числе и внутриполитические стратегии Тимошенко в Украине.

А именно:
Насколько я понимаю, визит официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд в Украину прошел не безуспешно, и кроме консультаций о создании довыборного пропрезидентского альянса демократических сил, высокий гость в рамках партнерской программы США и Украины, совместно с офисом Президента Порошенко, разработали стратегию введения политического диалога с РФ в ходе миланского саммита. По моему убеждению, результатом консультаций стало требование украинского лидера к Путину об отводе войск РФ от границ нашей Родины для комфортных обстоятельств переговоров вокруг поиска механизмов мирного разрешения украино-российского конфликта в восточном регионе первой. Результат наблюдает весь мир, Путин пошел на этот шаг, и отвел оккупационные войска в казармы. Площадка для переговоров создана, теперь от сторон требуется сосредоточенность на позитивном результате переговоров. Но стоит не забывать, что часть территории Донбасса находится под контролем вооруженных сепаратистов, которые, к сожалению, опираются на поддержку со стороны мирного населения этих районов, и \»мирные сепаратисты\» в своем меньшинстве навязали свою идею большинству проукраинского населения, угрожая физической расправой. И вопрос о восстановлении суверенитета и легитимной украинской власти в этих зонах – сложный и долгий политический процесс.

Соответственно, \»Мирный план Порошенка\» не в интересах партии Тимошенко, потому что его реализация (мир) гарантирует президентскому блоку создания конституционного большинства пропрезидентской коалиции после выборов, на которых избиратель увеличит кредит доверия к Президенту, и влиять на внутреннею политику, а тем более лоббировать интересы своих российских партнеров в энергетической сфере, \»партия войны\»-\»Батькивщина\» уже не в состоянии, находясь в значительном оппозиционном меньшинстве вместе с десяткой \»мажоритарщиков\» от ПР.

Тимошенко и Путин, вполне возможно, будут обсуждать вопрос увеличения представительства партии \»Батькивщина\» в Раде, а это возможно лишь тогда, когда Юля получит возможность использовать антипрезидентскую риторику в ходе кампании, ссылаясь на \»результат\» миланских переговоров, и не исключено, что агитпроп Кремля поможет ей в этом, запустив ложные сигналы, о \»сдаче национальных интересов со стороны украинского правительства\», не беря во внимания позицию наших партнеров в Вашингтоне и Брюсселе. Сам же визит Тимошенко в Москву на суд – агитационная витрина, а к чему придут Юлия Владимировна и ее \»газовый партнер\» Владимир Владимирович – станет известно сразу после ее возвращения. Следить за риторикой.

И последнее. Если мы, украинцы, хотим выигрывать, нам нужно научится следить за руками шулера. А в последнее время шулер лажает. Ведь зритель прозрел.
Не забывайте, \»сдать национальные интересы\» у власти нет желания, ведь Украина перестала быть объектом международной политики. Украина сегодня – полноценный субъект процесса. И триумфальный визит Президента Украины Порошенко в Канаду и в Вашингтон – этому доказательство\» — пишет Нусс.