10 октября Киевская Патриархия заявила, что российские спецслужбы планируют провокации в Киеве и областях Украины на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Это еще одно напоминание о том, что Путин следует советской модели провокаций, разработанной основателем ЧК Дзержинским.

Киевская Патриархия сообщила, что согласно имеющейся информации, под видом украинских националистов и сторонников Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую Лавру и храмы Московского Патриархата.

Уже сейчас из разных областей Украины поступает информация о распространении листовок якобы от имени украинских патриотов и сторонников Киевского Патриархата, в которых содержатся призывы на Покров, 14 октября, совершить физическую расправу с духовенством Московского Патриархата и захватывать храмы УПЦ МП. Насколько нам известно, 14 октября высшие руководители УПЦ МП планируют находиться за границей\», — говорится в официальном заявлении Киевской Патриархии.

В связи с этим по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета Пресс-центр Киевской Патриархии официально заявляет, что Киевский Патриархат не причастен к подготовке и возможному совершению силовых действий относительно Киево-Печерской Лавры, храмов и духовенства Московского Патриархата в Украине, не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению листовок с призывами к насилию против священников и храмов Московского Патриархата.

Избрание праздника Покрова Пресвятой Богородицы — день, когда почитаются украинские казаки и повстанцы УПА, — в качестве даты провокаций, выявления одинаковых по содержанию листовок в разных областях Украины (в частности, в Ривненской и Херсонской областях), свидетельствует о скоординированной и масштабной подготовке провокации. Ее очевидной целью является создание повода для развертывания в российских СМИ и на международной арене очередной волны клеветы на Украину и Киевский Патриархат, разжигание в украинском обществе вражды, особенно накануне парламентских выборов.

Киевский Патриархат официально заявляет об осуждении насилия против духовенства или храмов Московского Патриархата.

Переход священников и общин УПЦ МП в Киевский Патриархат может происходить только на добровольной основе путем волеизъявления самих прихожан — как это предусмотрено украинским законодательством. Антиукраинская и сепаратистская агитация, которую позволяют себе вести некоторые представители Московского Патриархата в Украине, также должна останавливаться не путем беззаконного насилия, а в определенный законами способ.

Поэтому мы отвергаем обвинения в наш адрес в \»захвате храмов\», что в последнее время звучат со стороны Московского Патриархата, как безосновательные. Если прихожане какой-либо из общин УПЦ МП имеют желание объединиться с Киевским Патриархатом — они это делают по собственному волеизъявлению, а наша Церковь на их просьбу лишь помогает защитить их собственное решение от давления и провокаций со стороны сторонников Московского Патриархата.

Призываем всех наших верных и сторонников в коем случае не принимать участия в подготовке и проведении насильственных действий против духовенства и храмов Московского Патриархата, в том числе в тех, которые планируются агентами российских спецслужб на 14 октября. Также призываем государственную власть обратить внимание на подготовку к этим провокациям и не допустить их воплощения в жизнь.

С 1917 года советские, а теперь и российские спецслужбы специализировались на провокациях, выдавая себя за сторонников наиболее антисоветских и антирусских групп и, таким образом, рекрутируя и в конечном счете дискредитируя их, побуждая их делать заявления или предпринимать действия, которые подрывают их авторитет среди их традиционных сторонников.

Российские спецслужбы использовали эту стратегию в течение некоторого времени в Украине, засылая агентов, которые выдают себя за ярых анти-кремлевских активистов, и поощряя их делать заявления или предпринимать действия, дискредитирующие Украину. Затем спецслужбы наблюдают, как другие украинцы и ведущие СМИ в других странах обвиняют украинцев за то, что в действительности делают русские.

С точки зрения Москвы, дополнительное достоинство этой стратегии в том, что, когда она терпит неудачу и когда провокаторы разоблачаются как агенты Кремля, это также работает на пользу Москвы: это дискредитирует тех, кто участвовал в этих действиях, и это дезорганизует тех, кто искренне выступает против планов Кремля.

Но если подобные провокации до сих пор удаются, они не представляют собой ничего нового. Классической моделью для таких операций является \»Трест\», созданная ЧК фальшивая организация в Советской России, которая выдавала себя перед лидерами антибольшевистского Белого движения в эмиграции за ядро ​​антибольшевистской силы в России.

Эта организация привлекла многих в Белом движении на свою сторону, позволила Москве проникнуть в русскую эмиграцию и дезорганизовать ее, и, наконец, когда Трест в 1927 году был разоблачен как советская операция, разрушить репутации всех участников на Западе, относительно которых считалось, что они были вовлечены в террористическую деятельность.

Paul Goble