Российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин исчерпал ресурсы для дальнейшего продвижения вглубь Украины.

Орешкин в эфире телеканала \»112 Украина\» отметил, что отвод войск является шагом демонстрации начала деэскалации конфликта.

\»Путин исчерпал ресурсы, которые он мог бы использовать для дальнейшего продвижения вглубь Украины\», — сказал эксперт.

По мнению эксперта, Кремль встретился с неожиданным сопротивлением сразу по нескольким направлениям: военному, социальному, дипломатическому и экономическому.

\»С военной точки зрения предполагалось, что украинская армия де-факто не существует и не способна оказать никакого сопротивления; собственно, в Крыму так оно и получилось, но Украина успела за 2-3 месяца создать боеспособные части, которые более или менее успешно воюют\», — подчеркнул политолог.

\»Против ожиданий в социальной сфере на территории предполагаемой так называемой Новороссии Россию не то чтобы встречают с распростертыми объятьями, но в Харькове, Днепропетровске, Одессе, может быть, не очень любят киевское правительство, но еще меньше они любят, когда к ним заходят с оружием\», — добавил Орешкин.

Он подчеркнул, что не оправдались ожидания реакции Запада. \»Думали, что как в случае с Грузией, Запад проглотит\», — считает эксперт.

Также повлияли санкции, которые ощутимо влияют на экономику России.