\"Вата\"Блогеры о задержании Шехтмана, судебном решении и ситуации с 282-й статьей УК:

Задерание российского гражданского активиста Павла Шехтмана вызвало реакцию в блогосфере. Многие комментаторы считают злом прежде всего саму статью 282 УК, которая, к тому же, применяется весьма избирательно. Достойным удивления оказалось и то, что отныне фактически признана социальная группа — \»ватники\».

Юлия Казакова:
\»Суд отказался арестовывать Павла Шехтмана. Но его отвезли обратно в ИВС. По сообщениям адвокатов завтра, когда истечет 48 часов, его отпустят. Это будет в 13-00.
Уголовное дело возбуждено по статье 282 часть 2. Разжигание ненависти к социальной группе \»ватник\». Я не шучу. Сегодня социальная группа \»ватник\» официально признана властями РФ….
В общем, ждем завтрашнего дня. Пока радоваться рано, так как никто не мешает СК до завтрашнего дня подготовиться получше и попробовать опять свозить Павла в суд. Надеюсь, что я ошибаюсь, но радоваться я буду только по факту\».

\»Оказывается, уголовное дело на Павла Шехтмана возбуждено по статье 282 часть 2 за разжигание ненависти к социальной группе \»ватник\». Просто интересно, будут ли возбуждаться уголовные дела за разжигание ненависти к социальным группам \»либерал\» и \»пятая колонна\»?\» — иронизирует Валерий Котельников.

\»Пытались избрать меру пресечения — заключение под стражу, суд отказал. Отказали и в домашнем аресте, и в залоге. Судья Абрамова (Кунцевский суд) сказала, чтобы следствие само с этим разбиралось, с социальной группой \»ватники\» (оно собирается сделать это завтра). Всем большое спасибо\», — сообщает Ольга Романова.

Станислав Меламед:
\»Вменяя ему \»экстремизм\», отечественная Фемида явно закрывает глаза на тот экстремизм. что ежедневно выливается тоннами на голову российского телезрителя из телеящика.
Именно эти помои дезинформации, подстрекательства к войне и межнациональной розни и стали тем фитилем, что поджог большой огонь войны на востоке Украины.
Но российская \»фемида\» очень избирательна.
Она будет судить Шехтмана за его пост. Она не придет к руководителям и журналистам российских телеканалов\».

\»А вот когда Дугин призывал убивать украинцев то его никто не сажал в ИВС. И даже защищали его от увольнения из МГУ. Кстати, а Шехтмана наши борцы с 282 будут защищать? Вообще я только сегодня узнал о таком персонаже и уже так понял, что от Дугина он отличается только тем, что в МГУ не преподает и занимает другую позицию по Украине и Путину. Видимо это и послужило его привлечению к статье. В общем избирательное право во всей красе в нашем \»русском мире\», — пишет Андрей Уренев.

\»Радует, что обычного рядового активиста принялись все толпой защищать как обычно защищали т.н. \»лидеров\» и никого не надо было звать. Удивился, что все как по команде рванули помогать, это пожалуй первый такой случай, всегда говорил, надо за каждого биться по максимуму\», — пишет Игорь Мандаринов.

Ольга Эфа:
\»Все! Наконец-то! Сегодня решением кунцевского суда г. Москвы, я так понимаю, Ватники признаны отдельной социальной группой! И это же хорошо!
Можно дорогие мои одесситы идти на Куликово поле показывать им решение московского суда, раз они законы Украины не признают, и сообщать, что вот мол — вы отдельная социальная группа. Значит ничего не можете требовать для всех — исключительно в рамках своей социальной группы и для нее — и поправки к закону о языке и прочее…
…Не знаю, будут ли в итоге давать инвалидность этой социальной группе, но то, что они не такие как все остальные люди — уже признали\».

Евгений Левкович
:
\»Характерно, что донос на Шехтмана написала молодая девушка, поклонница Путина, разумеется, и интернет-покровительница завоеванных украинских земель… только родом она, при этом, из Таллина, а живёт, видимо, и вовсе в Париже (по крайней мере, фотографий оттуда множество). Ссылку на её аккаунт, где она радуется своему героийскому поступку, давать не буду, ни к чему это. Просто характерно. Патриоты с Монмартра пишут доносы на либерастов и нацпредателей, живущих в московских хибарах. О, этот чудный \»русский мир\», необъятный\».

\»Это удивительная черта эпохи. \»Патриоты\» — заграницей, диссиденты — на Родине\», — пишет блогер Кристина Мархоцкая.