Вице-президент и пресс-секретарь \»Роснефти\» Михаил Леонтьев назвал причины падения цен на нефть.

Как сообщает телеканал Дождь, по словам Леонтьева, снижение цен на нефть носит временный характер и может не отражать объективного тренда.

В качестве одной из причин он назвал то, что \»Саудовской Аравии начала делать большие скидки на нефть\». По мнению пресс-секретаря \»Роснефти\», скидки носят характер \»политического манипулирования\» и оно \»может плохо кончиться\» для этой страны.

Вторым фактором падения цен, по мнению Леонтьева, стала \»ворованная нефть ИГИЛ (экстремистская группировка \»Исламское государство Ирака и Леванта\», — Ред.), которая \»поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом\».

Среди долгосрочных факторов Леонтьев назвал резкое увеличение объемов добычи сланцевой нефти в США.

Девятого октября цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent снизилась до $89,97. Так низко цена на Brent не опускалась с июня 2012 года. На нефть марки WTI цены опустились ниже $90 в начале августа на новостях о росте запасов сырой нефти в США. Глава \»Роснефти\» Игорь Сечин в конце сентября назвал \»нормальной\» цену в $90 за баррель.

Напомним, что весной этого года Обама совершил экстренный визит по арабским госсударствам и эксперты уже тогда спрогнозировали ее результат. Они предупреждали Путина, что \»мягкохарактерный\» Обама взял на вооружение испытанный метод Рейгана:  задушить Россию ее же газом и нефтью.

Похоже, что прогнозы сбылись.

Elise.com.ua.