Отход без приказа 23-24 августа батальона \»Прикарпатье\» и подразделений 51-й механизированной бригады со своих позиций в районе Иловайска не был основной причиной прорыва российских войск.

Такое мнение высказал экс-командующий войсками сектора \»Д\», в который входили данные подразделения, генерал-лейтенант Петр Литвин.

По его словам, общая численность подчиненной ему группировки войск не превышала 650 военнослужащих. \»Согласно боевым задачам и распоряжениям командования штаба АТО, подразделения были рассеяны на широком фронте, и не могли оказать друг другу огневую поддержку и взаимодействие\», — отмечает он.

При этом задачей группировки, по словам Литвины, было прикрывать более 150 километров государственной границы.

\»У нас не было ни сил, ни средств для обеспечения охраны даже крупных узлов коммуникаций, не говоря уже о создании оборонительных рубежей и ударных группировок. Подразделения прикрытия были измотаны постоянными боями и артобстрелами превосходящих войск противника\», — заявил Литвин.

\»Я не думаю, что основной причиной происшедших трагических событий был только отход без приказа батальона \»Прикарпатье\» и подразделений 51-й механизированной бригады\», — отметил генерал и призвал дождаться результатов расследования.

Также Литвин отметил, что в тылу группировки действовало большое количество диверсионно-разведывательных групп, которые нападали на украинские войска и нарушали их снабжение.

\»Была ли возможность у войск сектора \»Д\» остановить атаку четырех российских полновесных батальонно-тактических групп? Был ли 5-й батальон территориальной обороны \»Прикарпатье\», состоявший из примерно 300 военнослужащих, мобилизованных и оснащенных только легким пехотным вооружением, способен отразить атаку полнокомплектных бронетанковых частей РФ? Очевидно, нет\», — отмечает автор статьи.

Как известно, в конце августа под Иловайском в окружение НЗФ попали подразделения батальонов \»Донбасс\», \»Днепр\», \»Свитязь\», \»Херсон\» и \»Миротворец\».

Командование этих подразделений в течение нескольких дней обращалось к руководству АТО с требованием создать коридор для вывоза тяжелораненых. Эти обращения никем не были услышаны и саботировались как военным командованием, так и руководством государства.

Позже министр обороны Валерий Гелетей заявил, что в боях под Иловайск погибли по меньшей мере 107 украинских военнослужащих и более 300 — российских. По его словам, в тыл группировке сил АТО зашли из России 6 батальонно-тактических групп, усиленных мощным современным артиллерийским вооружением.

Президент Петр Порошенко заявил, что у событий, которые произошли под Иловайском, где в \»котле\» погибли украинские военные, есть две причины.

\»Первая — это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая — теперь я могу об этом сказать — ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь — задержалось на три дня\», — заявил президент.

Вместе с тем 51-я бригада по приказу Порошенко была расформирована, а на месте ее дислокации будет создана новая, 14-я механизированная бригада, \»нового качества, из других военнослужащих и под другим руководством\».

ZN.UA