\"Гелетей\"Военное руководство Украины 24 августа принималопарад Независимости в Киеве, хотя еще накануне из зоны АТО начали поступать доклады о российском вторжении.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет журналист Юрий Бутусов.

Как сообщил ZN.UA экс-командующий войсками сектора \»Д\» генерал-лейтенант Петр Литвин, информация о масштабном российском вторжении в районе Амвросиевки, в результате которого произошло окружение наших войск под Иловайском, была получена из Государственной пограничной службы и других источников 23 августа, накануне Дня независимости.

\»Примерно в 14.30 мы доложили о переходе российскими частями государственной границы и их продвижении в направлении Амвросиевки. Далее в течение дня такие доклады передавались неоднократно. Эти данные полностью подтверждались информацией от Государственной пограничной службы. Также информация поступала и от отдельных групп спецподразделений, которые находились вблизи наших границ\», — рассказал генерал.

\»Вечером, 23 августа, я был вызван на связь (через главный командный центр Генштаба) с начальником Генерального штаба. Поскольку он в этот момент находился кабинете министра обороны Украины, меня соединили с министром. Министр заслушал информацию и передал трубку командующему АТО, начальнику Генерального штаба Виктору Муженко. Выслушав мой доклад о российском наступлении и об обстановке в секторе, он ответил: \»При смене обстановки докладывайте установленным порядком\». И все\», — добавил Литвин.

Как отмечает Юрий Бутусов, учитывая критическую обстановку, вряд ли было целесообразно держать несколько свежих подразделений для парада в Киеве на День независимости — провести его можно было с помощью частей, находившихся на ротации или формировании.

\»И совершенно нелепым выглядит пребывание на параде всего военного руководства. Когда Виктор Муженко принимал парад и звезду генерал-полковника, а Валерий Гелетей — орден, они знали о многочисленных докладах о вторжении российских войск. Так спокойно могут вести себя люди, у которых либо все идет по плану, либо они совершенно не понимают, насколько серьезной была обстановка\», — пишет журналист.