Украина смогла накопить природный газ в объемах, достаточных для того, чтобы пережить предстоящую зиму, сообщает DELFI со ссылкой на президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Суму Чакрабарти.

\»У Украины, мне кажется, имеется достаточно запасов газа для этой зимы\», — сказал глава ЕБРР в эфире Национального общественного радио США.

Тем не менее, продолжал он, \»речь идет о действительно долгосрочном вопросе, который Украина должна решить\». \»Фундаментальный пункт для Украины заключается в том, что уровни ее энергоэффективности чрезвычайно низки\», — пояснил специалист.

Согласно его прогнозу, \»если Украине удастся достичь западноевропейских стандартов энергоэффективности, то ей в действительности понадобится импортировать очень незначительные объемы газа\».

По словам британца Чакрабарти, Украине \»необходимо множество инвестиций\» в сфере энергетики, \»и здесь-то и появляется ЕБРР\». \»Мы должны действительно помочь Украине с кредитными линиями на повышение энергоэффективности, с банками и т.д. Нам необходимо добиться того, чтобы компании на Украине были гораздо более энергоэффективными. При этом нам также нужно помочь Украине с удовлетворением неотложных потребностей в области энергобезопасности\», — сказал руководитель ЕБРР.

Одним из таких усилий, отмечает специалист, является \»проект реверсной прокачки газа из Словакии, к примеру\».

Между тем, председатель правления компании \»Газпром\» Алексей Миллер считает, что Украина уже не успеет закачать в хранилища необходимый объем \»голубого топлива\» к началу зимнего периода отбора.

\»Ей нужно 18 млрд кубометров, а лучше 20 млрд. Конечно, все понимают, что это не произойдет. Это свершившийся факт\», — отметил глава \»Газпрома\», выступая 7 октября на Петербургском международном газовом форуме.

В связи с этим он напомнил, что \»те риски, которые возможны в случае резкого похолодания, остаются\». \»Прогноз, что зима будет холодной\», — добавил Миллер.