\"ArmedНа контролируемой сепаратистами и боевиками территории Донецкой области находятся 38 из 92 газораспределительных станций (ГРС). Общий суточный объем потребления газа — 1,406 млн кубометров, из которых 366 тыс. использует промышленность и 1,04 млн — население.

Об этом пишет Алла Еременко в статье Донбасс. Хроники энергетического Сталкера в 36-м номере \»Зеркала недели. Украина\».

В Луганской области боевики контролируют 33 ГРС из 84-х. Общий суточный объем потребления газа — 1,105 млн кубометров, из которых промышленность потребляет 390 тыс., население — 715 тыс. Также на этой территории находятся две компрессорные станции — Луганская и Новодарьевка и ПХГ Вергунка.

При этом газоснабжение в контролируемой боевиками части (около 2,5 млн кубометров в сутки в настоящий период, а с учетом остановки предприятий — около 1–1,2 млн кубометров) нарушено из-за остановки многих ГРС и КС, а также поврежденных газопроводов. А ремонт объектов газовой инфраструктуры практически небезопасен, невозможен, а иногда и бесполезен из-за продолжающихся боевых действий.

\»Но так как контролируемая боевиками и сепаратистами часть объектов ГТС в любой момент может быть взорвана или остановлена из-за частичного повреждения, это дает российскому \»Газпрому\» возможность в нужный Кремлю момент заявить, что недопоставки транзитного газа — на совести украинской стороны. Ведь именно она обязалась обеспечить бесперебойность транзита российского газа в ЕС. А то, что в Донбассе украинская власть не может утихомирить \»своих сепаратистов и боевиков\», так это, мол, внутренние проблемы Украины. Мол, ненадежный это газотранзитный маршрут, и надо поскорее от него отказаться и \»Газпрому\», и европейским покупателям. А газ российская монополия, по заверениям ее топ-менеджеров и Кремля, в полном объеме может доставить европейцам и по другим маршрутам. Например, через контролируемые \»Газпромом\» \»Северный поток\», в Турцию — через \»Голубой поток\». И уж совсем \»залить\» Европу российским газом можно, срочно построив \»Южный поток\». Исключив заодно все \»газпромовские\» \»потоки\» из правил Второго и Третьего энергопакетов ЕС. А Украину таким образом — из полноправных субъектов европейского энергетического рынка. Вот только в этом случае Европейский Союз окажется максимально зависимым от России и как от основного источника газа, и как от единого оператора газотранспортных потоков Европы. Как РФ воспользуется таким исключительным правом, хорошо известно из истории \»газовых войн\» зимой 2004-го, 2006-го и 2009 г.\», — пишет Алле Еременко в своей статье. Пишет Зеркало Недели