Почему-то кажется, что эти записки пророссийского журналиста ВИКТОРОВА  Александра, сторонника Новороссии, открывают некоторые реальные вещи, которые как правило бывают на войне. Передаем их без купюр.

Диалоги из Донбасса. Часть 1

Спрашиваю у командира одного из подразделений ополчения:

— А расстреливать своих бойцов за преступления приходится?

— Приходится! Только за «особо тяжкое»…. А как иначе?! Некоторые приходят в ополчение, чтобы сводить старые, еще довоенные счеты (ну, должен кто денег, кто-то отобрал квартиру, сестру изнасиловали и т. п.)….. Автомат и удостоверение ополченца — страшная сила…. Сложно сразу определить, кто не имеет иных мотивов, кроме войны с украми…. Это реальная проблема. Но мы работаем над этим.

— А как вы потом родственникам объясняете гибель сослуживца?

— Ну, например, «уехал на лечение в Крым» или «героически погиб в бою»…. По-разному объясняем…. Истинных причин гибели стараемся не называть. Родственники здесь не при чем….

Диалоги из Донбасса. Часть 2

Едем с таксистом из Донецка в Луганск. Таксисту лет 48. Не напрямую едем, так как в Дебальцево стоят украинские силовики, там и водителю опасно, не то, что нам. Мчим вокруг.

— Ты донецкий сам?- спрашиваю у водилы.

— Я из Тореза (это рядом). Родился, вырос там…. Друзей много было, спортом, бизнесом занимались, на шашлыки вместе ездили, семьями дружили…. Когда все началось, половина ушла к украм, а половина в ДНР….

— Почему?

— Не знаю…. Мы ведь никогда раньше об этом не говорили. А как началось, так все и вскрылось…. Теперь метелим друг друга с особой жестокостью, глотки готовы грызть. У каждого своя правда, всем уже под полтинник, не перевоспитаешь…

Диалоги из Донбасса. Часть 3

Сидим в штабе одного из командиров ополчения. Его подразделение стоит слева от Дебальцевского полукотла. Пьем чай с плюшками…

Вдруг командир оживляется.

Представляешь, говорит, сегодня утром начали укры село обстреливать… Наше село N! Звоню украинскому командиру на сопредельной территории, мол, какого хера стреляете, перемирие ж?!

А тот, мне так бодренько в ответ:

— Это, мол, ваш (ополченский прим. авт) танк вышел на окраину села, развернул-орудие и бьет по селу…..

— Бьет по своему собственному селу?! Вы там проверьте, товарищ полковник, какие грибы вам на завтрак подавали…. До связи!

А через десять минут приходит доклад от разведки с точными координатами загадочных артиллеристов.

Перезваниваю:

— Товарищ полковник, коль это наш танк, разрешите мы его сами уничтожим, мерзавца?! Правда стреляет мерзавец почему-то из Углегорска (контролируется украинскими силовиками — прим. авт) и находится по следующим координатам: широта… долгота…..

Тот с дрожью в голосе отвечает:

— Подождите, сейчас разберемся… Не стреляйте пока!

Обстрел тут же прекратился.

Перемирие, однако….

Диалоги из Донбасса. Часть 4

ДНР. Слева от Дебальцева. Стоим возле штаба. Курим. К командиру подразделения подлетает подчиненный:

— Товарищ командир, нацгвардия предлагает БТР за 19000 гривен (66500 рублей прим. авт). Берем?!

— Берем!!! А почему 19?!

— Да, их 19 человек, по штуке на нос… Постреляют чуточку в воздух для отмазки и отдадут.

— Слышь, давай им еще по полторы тысячи сверху, пусть автоматы и боекомплект весь отдают!

Занавес.