Администрация Обамы сделала нефть основным инструментом внешней политики, считает автор публикации на сайте TomDispatch Майкл Клэр.

Соединенные Штаты используют нефть в качестве нового эквивалента силовых операций, считает Майкл Клэр, автор публикации на сайте TomDispatch. Клэр рассматривает эту тактику на примере «Исламского государства», Ирана и России.

Арабы ударили по американскому образу жизни «нефтяным оружием» в 1973 году, говорится в статье. Однако спустя четыре десятилетия США уже сами используют это «оружие».

«Администрация Обамы сделала его основным инструментом внешней политики, новым средством ведения войны со странами и народами, которые она считает враждебными. Без самолетов, ракет и солдат. Разумеется, речь идет о том же самом нефтяном оружии», — отмечает автор статьи.

Но из-за увеличения внутренней нефтедобычи, ставшей возможной благодаря технологии гидроразрыва пласта, Америка сегодня стала «новой Саудовской Аравией». Теперь она сама использует это оружие, с помощью санкций и других средств ограничивая экспорт из нефтедобывающих государств, которые она относит к разряду враждебных и которые «впали в небывалую зависимость от нефтяных доходов». Это позволяет Вашингтону «лишать нефтедобывающие страны главного источника дохода, избирательно закрывая им доступ к мировому рынку нефти, будь то с помощью санкций или силовыми методами», — пишет автор.

По мнению Клэра, нефтяное оружие постепенно занимает место, ранее отводившееся «угрозам вторжения или, как в случае с Советским Союзом в эпоху холодной войны, ядерной атаки».

«Ключевые чиновники администрации Обамы, очевидно, уверовали в то, что нефтяная война — это приемлемое и эффективное средство принуждения. До тех пор, конечно, пока оно остается в руках Америки», — отмечает он.

Напомним, что стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума ниже $89 за баррель, пишет Reuters. Падение цен на нефть, по мнению экспертов, происходит за счет высокого предложения при слабом мировом спросе.

С начала 2014 года цены на нефть североморской марки Brent обвалились более чем на 15%, за минувшую неделю — более чем на 5%. Нефть — главный экспортный продукт РФ, от которого во многом зависит состояние экономики России.

Россия  понесла серьезные потери, а это означает, что новое оружие Обамы дествует.