\"1813700_original\"В сентябре впервые в истории нефтяной промышленности Беларуси началась промышленная добыча нефти из сланцевых пород.

Новую скважину начали сверлить 28 февраля 2014 года в петриковско-елецком залеже Речицкого месторождения. В результате освоения скважины Речицкое месторождение получила промышленный приток нетрадиционной нефти из плотных пород, которые характеризуются очень низкой проницаемостью.

До последнего времени залежи нетрадиционной нефти были недоступны для белорусских нефтяников. Но благодаря новым технологиям теперь через новую скважину добывают 20 тонн нефти в сутки. Согласно официальному сообщению на сайте «Белоруснефть», запасы нефти здесь могут составить до 700 тысяч тонн, информирует Радыё Свабода. Это соответствует 3 процентам того объема нефти, которую Беларусь ежегодно импортирует с России.

Эксперт в нефтегазовой области Татьяна Маненок отмечает, что стремление к диверсификации источников энергоносителей особенно актуально для Беларуси, которая сегодня тотально зависит от РФ в поставках нефти и газа.