Об этом пишет польский право-демократический информационный портал W Polityce.

В материале, озаглавленном «Буковский: Назначение Столтенберга главой НАТО показывает, что люстрация нужна и в Западной Европе (Bukowski: Wyznaczenie Stoltenberga na szefa NATO pokazuje, że potrzebujemy lustracji także w zachodniej Europie)».

На вопрос редакции:

\»Новый глава НАТО Йенс Столтенберг в конце 1980-х, будучи молодым политиком из Норвежской рабочей партии, поддерживал контакты с офицером КГБ. Советская спецслужба дала ему кличку «Стеклов» и создало для него личное досье. Норвежские СМИ утверждают, что по этой причине ему не следует сегодня, в ситуации растущего конфликта между Западом и Россией, руководить Союзом. Они правы?\»

Известный советский дисидент Буковский отвечает:

\» Создание КГБ на кого-то личного досье и объявление его «тайным контактёром», как правило, означает, что КГБ рассматривает информацию, представляемую им, как полезную. Столтенберг был тем, кто им был действительно нужен. Советчики привыкли использовать такие источники до конца, выжимая их, как лимон, пока они не перестанут по разным причинам быть полезными.

Многие западные политики, левые, запутались во время операций Холодной Войны в игре КГБ. Они были «идеалистами», ослепленные левой идеологией и проявляли уникальную наивность в отношении Советского Союза, в котором видели социалистический рай.

Вербовать их было не сложно. Это не означает, однако, что сегодня Столтенберг является инструментом в руках КГБ и следовательно России. И в любом случае у нас нет никаких доказательств. Несмотря на это, выбор его главой НАТО вызывает серьезные сомнения. А что если Кремль имеет на него некоторые рычаги давления? Так не должно быть. Лицо, избранное на должность Генерального секретаря организации, которая должна защищать Запад, в частности от России, не должно иметь такое прошлое\», — утверждает Буковский.

Elise.com.ua.