Курс рубля по отношению к доллару продолжает снижаться, а падающие цены на нефть только усиливают это падение. Но почему так происходит?

Всем известно, что российская экономика во многом зависит от экспорта природных ресурсов, в частности нефти и газа. Но стоимость газа стабильна и регулируется долгосрочными контрактами, поэтому события на газовом рынке влияют редко на курс национальной валюты.

Совсем другая история с нефтью, стоимость которой определяется исключительно на основе изменения спроса и предложения на мировом рынке.

Нефтегазовые доходы составляют около половины всех доходов бюджета, соответственно, от этого зависит возможность финансирования различных проектов, реализация программ, создание рабочих мест и т.д.

Так, например, федеральный бюджет на 2015 г. составлен исходя из $96 за баррель нефти марки Urals, а прогноз предполагает $100 за баррель. При этом высокие цены не приводят к росту доходов, так как дополнительные деньги, согласно бюджетному правилу, направляются в Резервный фонд.

Таким образом, опасно снижение стоимости нефти ниже уровня, который заложен в бюджет. Сейчас падение цен на $1 ведет к сокращению доходов на $2,1 млрд в год. И падение цен в последние месяцы может привести к тому, что российский бюджет недополучит до $40 млрд. С учетом общего уровня доходов бюджета в 2015 г., это составляет порядка 10% от всех доходов бюджета по текущему курсу рубля.

Естественно, падение курса рубля просто ведет к тому, что привлекательность рублевых активов снижается из-за опасений инвесторов, а спрос на рубли падает. По оценкам аналитиков, фундаментальная стоимость рубля при текущих ценах на нефть составляет около 37,5 руб. за доллар. Так как на курс валюты влияет не только нефть, но свое влияние, к сожалению, оказывают и другие факторы, в результате рубль падает еще сильнее.

Соответственно, при росте стоимости нефти укрепляется рубль.

Как видно, во время длительных периодов роста стоимости нефти, укреплялся рубль. Сейчас же заметна обратная тенденция.

Трагедия путинской модели экономики в том и состоит, что он на подобии арабских шейхов, надеялся исключительно на доходы из продажи нефти и газа и совершенно не занимался инновационными технологиями.

Таким образом, он поставил в зависимость от главных мировых играков на рынке нефти  огромную страну.

Советский Союз, как раз на этом и погремел.

Elise.com.ua.