Лично мне это все что-то очень напоминает. В пятницу вечером, перед выходными, когда все и всё уже разбежалось праздновать окончание очередной рабочей недели и никому нет дела до новостей, Администрация президента таки сообщила: Сергея Таруту на должности донецкого губернатора сменит генерал армии Александр Кихтенко, — пишет .0629.com.ua.

Причем, все об этом именно так и пишут – на смену гражданскому губернатору-тяжеловесу приехал бывший заместитель командующего сухопутными войсками Украины в звании целого генерала армии! Отсюда и первая версия – назначение дуплетом на Луганскую область генерал лейтенанта милиции Геннадия Москаля, а на Донецкую генерала армии Александра Кихтенко говорит о том, что в Киеве готовятся к затяжному конфликту. Для Мариуполя тут повод еще для одного огорчения – новый генерал пока сел на жительство на самом севере области, в Святогорске. То бишь подальше от нашего моря и нашего без пяти минут областного центра.

Вторую версию отставки Таруты, равно как и третью, долго ждать не пришлось. Но меня лично в этой ситуации удивляет только одно – почему так поздно?

Сергей Алексеевич Тарута – богатый и самодостаточный человек, и может быть обвинен в чем угодно, но не в том, что он прогибался под Киев или вынес какую- то личную пользу со своей государственной службы. Отчетливо понимая, что у страны нет сил молниеносно победить, он постоянно договаривался о том, как выжить Донбассу. Это Тарута инициировал вывоз сирот из зоны АТО. Это Тарута круглосуточно договаривался об обмене пленными. Это Тарута сидел на телефоне сутками, организовывая коридоры для починки то водовода, то электросетей. И в том, что Донбасс сегодня скорее жив, чем мертв – его заслуга прежде всего.

Тарута на своем посту только тратил свои деньги и терял – металлургический бизнес, недвижимость в Крыму и акции футбольного клуба «Металлург». Тарута пришел в самый тяжелый период, когда украинская власть напоминала повстанческий лагерь и уходит в момент, когда несанкционированное администрацией Порошенко резкое и честное поздравление Путина с днем рождения вполне правдоподобно называют спусковым крючком увольнения губернатора.

Худо–бедно, но украинская власть выстроилась, и на фронт призваны исполнители со специфическими навыками – высокопоставленный опер Москаль и выпускник факультета разведки Академии генерального штаба СССР Кихтенко. И можно сколько угодно анализировать критические высказывания Таруты о мирном плане, главным будет другое. Тарута засиделся на области.

Пора в Киев. Мариуполь защищен, война худо-бедно дотянулась до перемирия и любые очередные пара суток тишины, возвращают людей к скучным повседневным проблемам. Которые на местном уровне не решить никак.

Сергей Тарута вряд ли вернется в бизнес. И я не удивлюсь, если мы увидим Таруту через месяц в должности какого нибудь вице-премьера по делам Донбасса или лидером соответствующей неформальной депутатской группы в Верховной Раде.

В этом, кстати, кроется и одна из возможностей Мариуполя не скатиться в привычное провинциальное небытье? — пишет издание.

Напомним, что экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута признался, что был «неудобен» президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку.

По его словам, Яценюк с мая игнорировал просьбы Донбасса. «Я был неудобен не только Порошенко. Я был неудобен и Яценюку, который к сожалению общался последний раз по телефону в мае месяце. После этого он инорировал Донбасс. Более того, все предложения по антикризисным мерам тоже игнорировал», – отметил экс-губернатор, которого цитирует «Сегодня».

«Сегодня нужен доктор в Донбассе. Потому что больной в реанимации. Там нужен даже не один хирург, там нужна команда, которая поможет умирающему на операционном столе. Я бы хотел, чтобы он (Кихтенко – ред.) очень быстро стал этим хирургом, и сохранил ту команду, которая есть на сегодняшний день», – отметил Тарута.

Также напомним, что  ранее Тарута раскритиковал мирный план президента Порошенко, выступал за введение военного положения и отмену выборов. После принятия закона об особом статусе части Донбасса Тарута заявил, что он шокирован. По его словам, такой мир в Донбассе оказался ничем не лучше войны.

Elise.com.ua.