Такое решение принял Папа Франциск, сообщают католические СМИ со ссылкой на председателя Европейской епископской конференции кардинала Петера Эрдё.

«Это немного упростит дело, — цитирует Эрдё Radio Vatikan. — В последние годы в течение полутора часов звучали вступительные лекции на латыни. Это было для всех не так легко». Вступительные доклады на Синоде были одними из немногих случаев, когда в Ватикане говорили на латыни.

Вместе с тем этот Синод стал первым, с которого ведется «живая» трансляция в соц. сетях. Пресс-центр публикует краткие сообщения в аккаунте Твиттера @HolySeePress. Генеральный секретарь Синода кардинал Лоренцо Бальдиссери попросил участников не твитить во время заседаний и, выйдя из зала, выбирать информацию, выступая перед журналистами.

Место встречи епископов – Зал Синодов в Ватикане. Ежедневно, кроме 11 и 12 октября, проводятся по 2 заседания. До 13 октября заседает пленум первых 10 генеральных конгрегаций. С 14 по 16 октября епископы за закрытыми дверями в малых группах обсудят содержание итоговых документов.

Отказ от латыни и твиттер – не единственные нововведения настоящего Синода. Епископы не должны больше читать доклады по заранее приготовленному документу. Им предписана свободная речь. Они могут озвучить содержание своего доклада или говорить на совершенно др. тему, пишет religion.ORF.at.

В начале каждой генеральной конгрегации выступает со свидетельством супружеская пара или др. приглашенные гости. С 18 до 19 ч. – время свободных дискуссий по темам, не касающимся тех, что обсуждались в течение заседания.

Тематическим руководством является 85-страничный документ, опубликованный незадолго до Синода. Он содержит результаты социологического исследования по вопросам семьи, брака, проведенного Ватиканом в преддверье архиерейского синода.

Федерико Ломбарди сообщил, что первые два дня епископы обсуждали современную ситуацию с браком среди католиков. С одной стороны, иерархи подтвердили важность идеи неразрывности христианского брака. С др. стороны, некоторые из выступавших отметили, что сегодня существуют альтернативные модели партнерств и примеры верной любви, которые нельзя поспешно осуждать как греховные.

В частности, председатель Конференции католических епископов Германии кардинал Рейнхард Маркс призвал «избегать оттенков и опираться на современные реалии брака и семьи». Учение Церкви «не является статическим», но «развивается», сказал один из ближайших сподвижников Папы, и призвал к «открытым дебатам» о семье и браке в Церкви.

По материалам Седмицы
Источник: Katolik.ru