Интернет издание НВ спросило у своих читателей: Какой должна быть люстрация в Украине?.

Согласно результатам проведенного на нашем сайте опроса, более половины респондентов (54%) уверены, что отстранить от власти нужно абсолютно всех бывших чиновников и политиков.

Еще 39% читателей выступили за запрет отдельных политсил, прекращение деятельности конкретных политиков и чиновников.

Лишь 5% опрошенных полагают, что Украине люстрация не нужна.

Помимо того, 3% оказались безразличными к вопросу люстрации в Украине.

Всего в голосовании приняли участие 3925 читателей.

Напомним, что Генеральный прокурор Виталий Ярема опасается, что в Украине в рамках люстрации будут уволены те чиновники и силовики, которые непричастны к политическим репрессиям.

«Возникает вопрос, по какому принципу должно действовать правовое государство, чтобы не подменить люстрацию репрессиями?» — написал Ярема на сайте «Левый берег».

Он подчеркнул, что является «безусловным сторонником реального очищения государственного аппарата от «гнилой крови» «коррупционеров в законе» и кедебешних кадров».

В тоже время Ярема напомнил, что «в 2005 году наша страна уже имела крайне негативный опыт непродуманных кадровых решений».

«Тогда из органов МВД в один момент были уволены тысячи работников, и как следствие — резкое обострение криминогенной ситуации. Поэтому личный многолетний опыт работы в правоохранительной системе научил меня сто раз отмерить, прежде чем отрезать, особенно там, где это касается вопроса человеческой судьбы», — написал Ярема.