Нацбанк 9 октября принял решение об отнесении банка Аксиома, Интеркредитбанка и Мелиор Банка к категории неплатежеспособных.

Нацбанк признал неплатежеспособными коммерческий банк Аксиома, ОАО ИнтерКредитБанк и ПАО Мелиор Банк, говорится в сообщении финрегулятора.

\»Национальный банк за последние годы неоднократно привлекал вышеупомянутые банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности в течение 2012–2014 годов против ПАО КБ Аксиома Национальный банк применил шесть мер воздействия (санкций) за нарушение указанного законодательства\», — говорится в сообщении.

НБУ запретил банкам выплачивать дивиденды

Вместе с тем, как сообщают в НБУ, по результатам проверок деятельности банка Аксиома, ИнтерКредитБанка и Мелиор Банка, проведенных регулятором в сентябре 2014 года, установлено факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в нацвалюте.

\»Непринятие указанными банками мер, достаточных для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, создали условия для осуществления ими рисковой деятельности\»,– отмечают в Нацбанке.

Напомним, в конце сентября первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил, что центральный банк будет выводить с рынка только неплатежеспособные банки и банки, причастные к противоправному обналичиванию средств.