По данным Facebook-группы \»Груз 200 из Украины в Россию\» на Донбассе погибли более четырех тысяч российских военнослужащих.

Об этом сказала основательница группы Елена Васильева на пресс-конференции в Харькове в пятницу, сообщает \»Интерфакс-Украина\».

\»Понятно, что это цифра приблизительная. Но по тому, что мы знали, это около четырех тысяч. После боев за (донецкий) аэропорт сколько мы туда приплюсуем еще? От 400 до 700 человек\», – сказала она.

По данным Васильевой, тела погибших вывозят из Украины в Россию грузовики из так называемого гумконвоя.

\»Все вывозят в район Ростова. Пока они идут по вашей территории, волонтеры сообщают о продвижении таких машин, а как только они подходят к Ростову, Ростовской области, – там они растворяются. Куда они деваются? Никто не знает\», – сказала Васильева.

Она добавила, что в России официальная информация о погибших в Украине российских военнослужащих скрывается.

Васильева также утверждает, что российские военнослужащие стали отказываться воевать в Украине.

\»Это не один, это многие уже рассказывают, что именно российские военнослужащие, те, кто знает, где они находятся, они отказываются воевать, они пишут рапорты. Но оказывается, что куда-то делся командир и он не может подписать этот рапорт. Люди, которые хотя бы по разу здесь побывали, второй раз к вам сюда ехать не хотят\», – утверждает активист.

\»По этой проблеме мне приходится подключать наших российских адвокатов, которые будут делать все возможное, чтобы этих офицеров не посчитали дезертирами, чтобы они не потеряли свою должность и чтобы их не посадили. Это очень большой пласт работы\», – добавила Васильева.