В Минске на заседании Высшего Экономического Совета подписан договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе, сообщает 10 октября PanARMENIAN.Net.

\»В сжатые сроки были согласованы все правовые и экономические вопросы, в том числе, по представленности Армении в коллегии ЕАЭС… удалось достичь компромисса по деликатному вопросу, который мы обсуждали\», — заявил во время подписания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Интрига о вступлении Еревана в ЕАЭС сохранялась до самого конца: Армения заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу в сентябре 2013-го. Планировалось, что в мае 2014 года Ереван вместе с Москвой, Беларусью и Казахстаном подпишет договор о ЕАЭС. Однако присоединение Армении к союзу затягивалось из-за вопроса таможенного контроля между Арменией и НКР. Проблема была озвучена, в том числе, президентом Казахстана 29 мая в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане. Назарбаев предложил Армении присоединиться к Евразийскому союзу без Нагорного Карабаха, то есть в рамках границ, признанных ООН и сообщил, что президенты Казахстана, Беларуси и России получили письма от Ильхама Алиева с соответствующей просьбой. В итоге, подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС откладывалось несколько раз.

Напомним, что Договор о создании ЕАЭС был подписан в мае лидерами России, Белоруссии и Казахстана, он должен вступить в силу в 2015 году.