УПЦ КП заявляет, что российские спецслужбы на Покров готовят провокации против Московского Патриархата. Об этом говорится в заявлении УПЦ КП.

Там сообщили, что из достоверных источников Киевская Патриархия получила информацию о том, что российскими спецслужбами на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, готовятся многочисленные провокации в Киеве и областях Украины с целью разжигания религиозной и общественной вражды.

«Под видом украинских националистов и сторонников Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую Лавру и храмы Московского Патриархата», — отметили там.

В УПЦ КП также сообщают, что уже сейчас из разных областей Украины поступает информация о распространении листовок якобы от имени украинских патриотов и сторонников Киевского Патриархата, в которых содержатся призывы на Покрову, 14 октября, совершить физическую расправу с духовенством Московского Патриархата и захватить храмы УПЦ МП.

«В связи с этим по благословению Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета Пресс-центр Киевской Патриархии официально заявляет, что Киевский Патриархат не причастен к подготовке и возможному совершению силовых действий против Киево-Печерской Лавры, храмов и духовенства Московского Патриархата в Украине, не имеет никакого отношения к изготовлению и распространению листовок с призывами к насилию против священников и храмов Московского Патриархата», — говорится в заявлении.

Там также отвергли обвинения в «захвате храмов», которые в последнее время звучат со стороны Московского Патриархата.

«Если прихожане какой-то из общин УПЦ МП хотят объединиться с Киевским Патриархатом — они это делают по собственному волеизъявлению, а наша Церковь по их просьбе только помогает защитить их собственное решение от давления и провокаций со стороны сторонников Московского Патриархата», — говорится в заявлении УПЦ КП.

Там призвали верующих ни в коем случае не участвовать в подготовке и проведении насильственных действий против духовенства и храмов Московского Патриархата, в том числе в тех, которые «планируются агентами российских спецслужб на 14 октября».

Источник: Українська правда