Правительство диверсифицировало рынок поставки, сделало все возможное для того, чтобы стимулировать развитие украинской газодобычи, приняло меры для повышения энергоэффективности и замены газа на другие альтернативные источники, такие как электроэнергия, твердое топливо. Об этом в интервью «Главкому» сказал министр Кабинета министров Украины Остап Семерак.

«Существуют механизмы, принятые правительством, которые стимулируют покупку других котлов (вместо газовых — «Главком»): твердотопливных и электрических. Кроме этого, изменена тарифная политика, хотя правительство не отвечает за тарификацию. Это осуществляет коллегиальный орган, Национальная комиссия как регулятор (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг — «Главком»). Мы приняли постановления, которые стимулируют переход отопления с газа на альтернативные источники. Также мы принимаем меры для уменьшения теплопотерь, и выделили для этого средства», — рассказал Семерак.

Он также отметил, что в реверсную цену включается стоимость прокачки газа.

«В эту цену включается стоимость транспортировки газа через территорию Украины и обратно. Несмотря на это транспортное «плечо» газ, который Украина покупает у ЕС, стоит дешевле, чем тот газ, который «Газпром» предлагает для Украины. Мы сэкономили на реверсе полмиллиарда долларов», — заметил министр Кабинета министров.

По его словам, за счет реверсных поставок невозможно удовлетворить все украинские газовые потребности.

«Россия в лице Путина будет делать все, чтобы уменьшить наполнение европейского рынка газом для того, чтобы они не могли продавать избыток Украине. Это сейчас происходит. Но когда мы говорим об энергетической стратегии Украины, то правительство предприняло ряд шагов для подготовки хозяйства нашего государства к зиме. Мы посчитали баланс газа: что у нас в хранилищах есть, посчитали, что мы можем сделать на внешних рынках», — рассказал Семерак.

Он напомнил, что месяц назад начались реверсные поставки газа из Словакии. Этому предшествовали несколько месяцев переговоров и разговоров, которые Министерство топлива и энергетики, «Нафтогаз Украины», и премьер-министр Арсений Яценюк вели лично.

«Также мы делаем все возможное для того, чтобы увеличивать добычу собственного газа. Правительство приняло решение о содействии реинвестированию прибыли как государственных, так и частных газодобывающих компаний, работающих на рынке Украины. Была заложена модель, когда рентная плата уменьшается, если прибыль, полученная с добычи украинского газа, реинвестируется в новые скважины», — отметил министр Кабинета министров.