Блогосфера о падении цен на нефть, росте курса доллара, повышении цен.

Цены на нефть обновляют минимум, валюта — максимум. Цены на продовольствие повышаются. При этом власти пробивают законы, откровенно раздражающие российского обывателя.
К чему все это может привести, размышляют блогеры рунета.

Блогер Вадим Романов приводит прогнозы экспертов на рынке нефти (по материалам The Independent):

\»Главный аналитик Deloitte Иэн Стюарт признал, что ситуация, когда при очень серьезных международных угрозах цены на нефть продолжают уменьшаться, ставит в тупик международных экспертов. При этом, согласно тендеции, он все же прогнозирует дальнейшее снижение цен.

Питер Дюпон, аналитик из института Edison Investment Research считает, что цена нефти точно упадет до 80 долларов и, возможно, достигнет 70 долларов за баррель. Аналитик Shore Capital Джерард Лейн поддерживает данный прогноз и также считает, что цены упадут до 70 долларов за баррель, однако добавляет, что вероятность падения цен на нефть ниже этой отметки низка из-за элементарных экономических интересов стран Ближнего Востока.

Ранее сообщалось, что удешевление нефти бьет по рублю и повышает цены в России\».

О вероятности биржевого краха пишет блогер Сергей Машинский:

\»Чтобы понять, что ждет российский биржевой рынок, надо посмотреть на 2008 год, когда западный капитал ушел из России из-за финансового кризиса. Сейчас западный капитал опять уходит из России. И на этот раз видимо всерьез и надолго.
Уходит и часть российских денег.
Единственный приток — в Россию частично возвращаются деньги российского бизнеса, связанного с государством. Их достаточно много, но их величина конечна.
Усугубляет ситуацию падение цен на нефть, которое происходит просто со спринтерской скоростью. Похоже что впереди — биржевой крах. Только ли биржевой?\»

\»Академик Глазьев убеждает в скором крахе Запада. Это при рекордных показателях низкой безработицы, исторических максимах фондового рынка США в т.г. Сечин обещает $150 за баррель нефти, сейчас она упала до 88,9 за Брент и 83 за легкую. За счет каких новых потребителей? Все как в королевстве кривых зеркал. Все кончится раскруткой инфляции — \»налога на всех\», — считает блогер Александр Савкин.

\»Можно понять, почему \»Халва\» орут Сечин и Глазьев. Потому что — будем реалистами — при рынке более-менее свободном они вообще никому не нужны, и все их надежды на будущее связаны с сохранением статус-кво. Вот они и пытаются заговорить будущее, раз уж повлиять на него сил не хватает\», — полагает Лев Алекушин.

\»Все мы помним \»шоковую терапию\» Гайдара и Чубайса. По крайней мере, было понятно, ради чего были отпущены цены. Зачем Путин устроил дорогим россиянам продовольственный ценовой шок в нынешнем году, не очень понятно\», — пишет Андрей Мальгин.

\»Вопрос \»зачем устроил\» предполагает наличие стратегического планирования. Вроде бы (психо-/политолого-)аналитики уже сошлись во мнении, что таковой фактор отсутствует и полностью замещен тактическими реакциями\», — предполагает блогер qmax.

\»На этот вопрос недавно ответил Белковский. Власти надеются на извечный принцип своих подданных \»Чем нам хуже, тем сильнее надо сплотиться вокруг вождя\». Поведется ли народ на эту нехитрую уловку в очередной раз, при том, что всякий раз это заканчивалось одинаково, — вопрос к народу\», — пишет hosfan.

\»Скоро запад будет снова собирать гуманитарку для России\», — считает блогер lavaled.

\»Это процесс по своей природе обвальный. Притормозить не получится\», — комментирует Владимир Голышев информацию о дальнейшем падении цен на нефть.

\»Теперь не помрем с голоду\», — иронизирует блогер Кирилл Шулика, комментируя сообщения о возможности поставок крокодильего мяса с Филиппин.

На фоне всех этих сообщений информация о т.н. \»законе Роттенберга\» вызывает еще большее отторжение. Пишет Николай Травкин:

\»…Те, первые счастливцы, заматерели и составили экономическую элиту общества. И — почти все !!! — следующие очень благополучные и богатые люди происходили так или иначе от тех, первых распределенных ресурсов и производств.
Именно эти люди, став хозяевами жизни здесь, стали обзаводиться счетами и недвижимостью ТАМ. Именно они (сколько их — 1-2-3%) попадают сегодня в зону риска санкций. Именно их предлагают сегодня спасать депутаты госдумы за счет госбюджета.
Вы только вдумайтесь! Сначала узкой группе особо ушлых и своих раздали то, за счёт чего более-менее жила вся страна. Общим остался только госбюджет. И теперь из этого, оставшегося последнего, общего предлагается ещё раз осчастливить тех же…
Партия, которая это проделывает считает себя народной. Депутат-токарь Трапезников — тоже считает себя депутатом от народа. Премьер, возглавляющий партию, твердит без устали про заботу о народе…\»