На юге Румынии ВМС США получили в свое распоряжение новую базу противоракетной обороны, одну из двух наземных баз для ракет-перехватчиков в Европе для системы ПРО НАТО, против создания которой резко выступает Россия.

База ПРО в Девеселу будет полностью готова к эксплуатации в 2015 году.Она должна стать важным элементом противоракетного щита НАТО, пишет русская служба ВВС.

Контр-адмирал Джон Скорби, командующий ВМС США в регионе Европы, Африки и Юго-Западной Азии заявил на церемонии открытия базы, что \»баллистическая ракетная угроза США и нашим союзникам реальна и постоянно возрастает\».

\»К счастью, возможности НАТО противостоять этой угрозе также реальны и возрастают\», — сказал он.

База в Девеселу оснащена наземной версией модифицированной системы отслеживания баллистических ракет \»Иджис\», установленной на кораблях в 2004 году. На базе будут размещены радар SPY-1 и 24 ракеты-перехватчика варианта Block IB.

Система ПРО является ключевым компонентом американского плана фазированного развертывания противоракетного \»зонтика\» в Европе.

Еще одна база должна вступить в строй в 2018 году в Польше.

Напомним, 19 октября 2011 года, правительство Румынии одобрило законопроект о размещении элементов противоракетной обороны (ПРО) США на своей территории

Ранее сообщалось, что американская наземная система защиты от баллистических ракет будет развернута на юге Румынии в 2015 году — в рамках плана НАТО по созданию континентального ракетного щита. В программе участвуют также Турция, Польша и Испания.

Россия выступает резко против планов размещения элементов ПРО США в Румынии, так как видит в этом угрозу своим Силам ядерного сдерживания (СЯС).

Также напомним, про разширения военного присуствия НАТО в Балтийских республиках и создания военной базы в Грузии.