В ходе переговоров президентов Украины и России одним из условий российского президента может быть снятие блокады Крыма. Такое мнение в комментарии \»Обозревателю\» высказал политолог, Центр восточно-европейских исследований (г.Москва) Андрей Окара.

\»Я думаю, будут обсуждаться условия прекращения огня, будет осуществлена попытка что-то обменять на что-то. Может быть, Путин будет требовать снятия блокады на проезд в Крым по железной дороге\», — сказал он.

Отвечая на вопрос, пойдет ли Президент Украины на такой шаг, Окара сказал: \»Думаю, что нет. Потому что снятие блокады с Крыма будет воспринято как фактическое признание сегодняшнего статуса Крыма\». По его мнению, подобный компромисс невозможен даже в обмен на гарантии прекращения огня на востоке Украины. \»Дело в том, что сейчас Путин не может гарантировать прекращение огня на востоке со стороны так называемых \»ДНР\» и \»ЛНР\». Он может гарантировать что-то по поводу армии, но фактически для него любое решение сейчас означает признание своего проигрыша\», — сказал эксперт.

Исходя и этого Окара спрогнозировал, что \»результативность диалога будет не очень большая\».