Польша будет выполнять свои обязательства в сфере реверсных поставок газа в Украину.

Об этом заявила председатель Сената Республики Польша Богдан Борусевич в ходе встречи главы Верховной Рады Украины Александра Турчинова с руководителями парламентов европейских стран, пишет Интерфакс-Украина.

\»Польша будет соблюдать наши обязательства, и мы будем доставлять и в дальнейшем наш газ в Украину\», — пообещал польский политик.

ПО ТЕМЕ
ОБСЕ: Грузовые конвои перевозят уголь из Луганской области в Россию 8 октября 19:55
Украинские ТЭС перейдут на импортный уголь из-за нехватки отечественного топлива 22 августа 16:48

При этом Борусевич напомнил, что российская сторона уменьшила поставки газа в некоторые европейские страны, из-за чего Венгрия прекратила реверс газа в Украину в конце сентября.

Он также отметил, что в Польше есть большие запасы угля, и предложил обсудить сотрудничество в этой сфере.

\»У нас есть большие запасы угля — около 10 млн тонн, и я знаю, что у вас есть проблемы с углем. И я считаю, что мы должны эту тему обсудить\», — сказал глава Сената Польши.

В свою очередь, Турчинов отметил, что российская сторона осуществляет \»попытку энергетической блокады украинского государства\».

\»Поэтому для нас важна альтернативность в это сложное время энергетических поставок, и я убежден, что наше правительство будет системно работать, в том числе, с нашей братской Польшей\», — подчеркнул Турчинов.

Ранее Министерство энергетики и топливной промышленности Украины подписало контракт на ежемесячную поставку в Украину 250 тысяч тонн угля из Южной Африки.