Община храма Димитрия Солунского села Вишнев (укр. Вишнів), расположенного возле Луцка, областного центра Волынской области, обратилась с открытым письмом к Предстоятелю УПЦ (МП) митрополиту Онуфрию, в котором поставила его в известность о прекращении поминания за богослужением Патриарха Кирилла на многих приходах УПЦ и необходимости обретения канонической автокефалии, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

«Неприязнь к национализму – и именно украинскому национализму – настолько глубоко вошла в плоть и кровь верных УПЦ, что мы даже не заметили, как вырастили в своих рядах откровенно русских националистов: клириков и мирян», — обращаются в письме к Предстоятелю УПЦ прихожане храма во главе со своим настоятелем священником Игорем Григолою.

Община напоминает главе УПЦ об участии многих священнослужителей и мирян в разрушении государственности Украины в пользу России, особенно на юго-востоке страны, когда они «проявляли действенную поддержку «ополченцам» или даже становились в их ряды, клирики благословляли вооруженных бандитов, молились за их победу или даже возглавляли вооруженные группировки».

Община отмечает «по меньшей мере недостаточно решительную» реакцию на эти события местных епископов и священноначалия УПЦ. «Следствием такой неопределенности, а иногда и бездействия, как раз и стали случаи агрессивного поведения некоторых бойцов АТО с отдельными священниками (о чем упоминали Вы в соответствующем обращении). Случаи перехода священников и общин в юрисдикцию УПЦ-КП имеют в своей основе те же причины. Несвоевременное молчание как зло породило другое зло, и вину мы склонны видеть прежде всего в действиях неадекватных клириков, в бездействии иерархов УПЦ, чем в несдержанности бойцов или «прозелитизме» представителей КП», — говорится в открытом письме.

В письме отмечается, что соответствующие заявления от имени Церкви всё же звучали, но не всегда были своевременными и решительными. «Так иногда нужное и своевременное слово мы слышали из уст спикера УПЦ (ныне отстраненного), или иерарха, который занимается войском, иногда находили его в обращениях ВСЦиРО (Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций — ред.), скрепленных подписью нашего Предстоятеля. Зато в официальных заявлениях УПЦ, не говоря уже о заявлениях местных епископов, часто не хватало четких определений и декларирования конкретных мер по выходу из кризисного положения. Такими конкретными мерами могли бы успешно служить анафемы, провозглашенные всем, «кто незаконно держит в руках оружие» и тяжело погрешает против Евангелия, законов Украины и международного права», — говорится в письме.

«Участие политического руководства, спецслужб и даже регулярных войск РФ в этой войне несомненно для каждого, кто желает видеть и понимать», пишут члены православной общины, напоминая, что «до сих пор не услышали официального решительного осуждения Церковью оккупации Крыма и попытки отторжения других областей Украины».

В письме также напоминается, что несмотря на обращения первоиерарха УПЦ к Президенту России В. Путину и Патриарху РПЦ Кириллу с просьбой всячески содействовать деэскалации конфликта и предотвращению разделения Украины, оба адресата «не учли Ваши уговоры и не предотвратили противозаконного силового отторжения Крыма от Украины», а сейчас уже «страх отторжения навис над другими регионами» страны.

При этом, как пишут члены общины, «Патриарх не только создал надежный тыл для кремлевского агрессора, но и опустился до откровенной клеветы на украинцев, ведь лично неоднократно озвучил на весь мир ту ложь, которую ранее распространяли официальные и неофициальные спикеры патриархии», а именно о «религиозной подоплеке» войны, которую против православных ведут униаты и раскольники.

Община поставили в вину владыке Кириллу также проповедь идеологии «русского мира», которая «не останавливает войну, а подливает масло в ее всепоглощающий огонь».

Община считает, что за развязывание войны Владимира Путина следует предать анафеме, а имя Патриарха Кирилла отказывается поминать за богослужением. «Не большой господин и не отец нам патриарх московский. Мы не вспоминаем его за богослужением, как не вспоминают его на многих других приходах. Не желают слышать имени патриарха во время церковных служб тысячи общин УПЦ, но настоятели не решаются прекратить его поминовения», — сообщают авторы письма и просят главу УПЦ «внести ясность в сложившуюся ситуацию, и рекомендовать священнослужителям УПЦ ограничиться поминанием имен местного епископа и Предстоятеля УПЦ».

Выступая против насаджання в Церкви идеологий и политических схем, как пророссийских, так и прозападных, авторы обращения в то же время считают, что «сам Бог подводит нас к той черте, когда подобно Аврааму и Лоту, пути которых рано или поздно разошлись, – не для того, чтобы разорвать их отношения, а именно чтобы их сохранить и каждому осуществить собственное призвание , – исторические пути УПЦ и РПЦ должны окончательно разойтись, чтобы каждая из церквей выполняла свое призвание в мире успешно, не спотыкаясь на камнях идентичности».

В этом ключе община вспоминает текст постановления Священного Синода РПЦ о признании автокефалии Грузинской Православной Церкви: «Не имея оснований входить теперь в разбор всего, что с тех пор говорилось и писалось за и против грузинской автокефалии, и оставляя без внимания всякие взаимные счеты, подозрения, предубеждения и печальные недоразумения, мешавшие беспристрастному подходу к данному вопросу, мы теперь имеем счастливую возможность ограничиться лишь самым главным и существенным: по церковным правилам (Всел. IV, 17 и др.), церковные границы должны следовать за государственными».

Помимо этого община напоминает, что в ноябре 1991 года «воля подавляющего большинства иерархов, клириков, монахов и мирян, представлявших Собор УПЦ, была в том, чтобы выпросить у Московской патриархии дарование автокефалии», но упомянутая просьба так и не была рассмотрена.

Община просит митрополита Онуфрия как можно скорее способствовать тому, чтобы просьба о даровании полной самостоятельности УПЦ была рассмотрена Московским Патриархатом, а при необходимости и Вселенским Патриархатом. При этом «следует проявить всю возможную для Церкви икономию, снисходительность и протянуть руку помощи нашим братьям и сестрам вне УПЦ».

Наконец, община просит «дать оценку деятельности самозванного «​​официального сайта УПЦ» и такой же фантомной «пресс-службы УПЦ» во главе с В. Анисимовым, которому Вы недавно давали интервью. Считаем факт безответственной многолетней деятельности этой структуры позором для нашей церкви и нашего священноначалия», говорится в открытом письме настоятеля и прихожан Димитриевского храма с. Вишнев Киверцовского района Волынской области.