Российские власти хотят привлекать инвестиции из-за рубежа, но пока никто не торопится вкладывать сюда свои деньги. Инвесторы рассказали \»Профилю\», виновата ли в этом информационная война против России и на какие новости обращают внимание те, кто работает на финансовых рынках, в том числе и в России.

Андреас Кнауль адвокат, управляющий партнер по России немецкой компании Rödl & Partner:

\»Немецкие компании осторожно исследуют иностранные рынки, а решения об инвестициях принимаются на основе бизнес-плана. Ожидаемая прибыль и условия ведения бизнеса, конечно, очень важны. В случае с Россией сейчас обращают внимание на таможню, возможные санкции, ограничения экспорта и импорта.

Немецкие бизнесмены обычно следят за деловыми новостями, важными для них. Сейчас больше всего обсуждается кризис на Украине и санкции Евросоюза. А ежедневные негативные новости влияют на решения инвесторов\», — говорит Кнауль.

Макс Скибинский партнер американского венчурного фонда Andreessen Horowitz, инвестор и серийный предприниматель. Около 20 лет назад покинул Россию:

\»Решения американских инвесторов, вкладывать ли в Россию, принимаются так же, как и в случае с любой другой страной. Инвестор проводит анализ, решает, возможно ли запустить на каком-то внешнем рынке проект и просчитывает, какие риски это будет нести. До нынешнего политического кризиса отношение к российским проектам было дружелюбно-нейтральным. Российские стартапы тогда не имели каких-то особых преимуществ, но и не несли больших опасностей. А с началом кризиса риски, естесственно, резко возросли, и предполагаемые выгоды от проектов тоже стали уменьшаться. Поэтому сейчас, чтобы заняться в Силиконовой долине проектом, связанным с Россией, нужно убедить все стороны в правильной оценке опасностей.

Инвесторы здесь делятся на две группы. Больше тех, кто следит за тем, что происходит с российским бизнесом, по работе. Эти люди получают информацию из самых основных новостей. До этого кризиса в США мало и нерегулярно писали о России. Когда на свободу вышел Михаил Ходорковский, заголовки об этом держались только один день. А о том, что происходит с Украиной, мы читаем постоянно уже полгода.

Вторая группа бизнесменов небольшая. Корпоративная система США устроена так, что всеми важными вещами занимаются профессионалы. Например, есть исследовательские фирмы, которые продают компаниям дорогие и детальные исследования российского рынка. Мне кажется, их аналитики лучше знают, что происходит в России, чем само правительство страны.

Так что бóльшая часть инвесторов сейчас слышит, в основном, плохие новости о России. Другая группа инвесторов, вероятно, знает, что на этом рынке все плохо, еще дольше. Вероятно, сейчас в этих отчетах описывают и ситуацию со стагнацией в России. Инвестор, опять же, спросит себя, стоят ли инвестиции в российский проект риска?

Здесь в новости редко попадают официальные заявления российских властей о бизнесе. Например, здесь почти не обратили внимания на заявление Владимира Путина о том, что РФ не ограничит движение капитала. Это слишком локальные и неважные новости. Но Россию здесь не любят не поэтому. А вот новость про то, что китайская компания Xiaomi будет конкурировать с Apple, напечатали все, потому что всем интересно, каким может быть «китайский iPhone».

Россия же ничего не производит в сфере высоких технологий, не является частью инновационной экономики, никто от нее не зависит. А люди на улице не беспокоятся, откуда импортируется нефть, пока есть, чем заправить машину\», — утверждает русский американец.