С приближением зимы в Горловке Донецкой области назревает гуманитарная катастрофа. Местные жители боятся попросту замерзнуть в своих домах и запасаются не только провизией, а и инвентарем для выживания в экстремальных условиях.

Практически с самого начала АТО Горловка стала \»закрытым\» городом. Сюда редко ходят автобусы, да и автомобилисты с опаской проезжают блокпосты – боевики могут забрать не только машину, но и отправить на \»общественные работы\». \»Сейчас никого не удивишь вооруженными людьми на улицах города, также как и танками или БТРами, – рассказал Сегодня.ua горловчанин Тимофей. – А знаете, чем можно удивить? Сейчас непривычно видеть на улицах города дорогие иномарки и внедорожники. Хотя если и едет такой автомобиль, можно точно сказать, что внутри него \»ДНРовцы\». Они здесь \»шикуют\» по полной, эдакие \»короли жизни\» с шестью классами образования. У них всегда есть еда, деньги и прочие радости жизни, которых давно нет у горловчан. Даже если у людей и есть кое-какое имущество, то они его стараются спрятать и не афишировать. Например, те, у кого были нормальные авто – давно пересели на старые \»Жигули\». Единственная хорошая новость – пустили несколько троллейбусов\».

Многие предприниматели, несогласные с новой \»властью\», были вынуждены бежать из города. В результате сотни горловчан лишились работы. Как и во всех городах, подконтрольных боевикам, пенсии людям уже давно не выплачивают. По словам горловчан, в городе назревает гуманитарная катастрофа, сообщает www.06242.com.ua.

\»Живем как во времена перестройки. Магазины не работают, да и покупать что-либо людям особо не за что – денег давно никто не получает, – говорит горловчанин Артем. – Зато перекупщиков развелось много. На рынках еще как-то можно что-то найти, а вот в магазинах – пусто. Одежду также практически не купишь, а если они и есть на рынках – это, как правило, китайский ширпотреб, который раньше стоил копейки, а теперь его продают по цене брендовых производителей. Кое-как люди могут выехать в Донецк – там еще можно купить любых продуктов. Но много никто не берет. Люди боятся, что большие сумки могут привлечь внимание на блокпостах, и боевики заберут все. Некоторые идут даже на хитрость. Например, мой друг купил себе джинсы в Донецке, а чтобы их не отобрали – надел на себя. Старые же вез в сумке – на блокпосту поношенными наверняка побрезгуют\».

По словам местных жителей, их город в отличие от шахтерской столицы не обстреливают. Эту относительную тишину люди связывают с тем, что в Горловке живет очень много боевиков, которые сами же попасть под пули. Однако горожане ежедневно вдали слышат залпы реактивной и стольной артиллерии боевиков. \»Раньше Горловку поливали из всего чего можно. Но, что-то я не слышал, чтобы во время обстрелов пострадали бойцы \»ДНР\», а вот местные жители гибли десятками, – рассказывает горловчанин Михаил. – А в последнее время город буквально \»кишит\» \»ДНРовцами\», вот и обстрелов нет. Если бы украинцы обстреливали Горловку, то сейчас куда бы снаряд ни упал – погибло бы несколько боевиков. А так, чуть ли не каждую ночь они из минометов и \»Градов\» стреляют в разные стороны за город по украинским блокпостам. В ответ, слава Богу, тишина\».

Вместе с тем, горловчане готовятся пережить зиму, которая в оккупированной Горловке может быть сравнима с условиями выживания в суровых условиях. Несмотря на то, что коммунальщики пытаются восстановить повреждения от артиллерийских обстрелов, в городе сохраняется напряженная обстановка с подачей воды и газа. \»Свет у нас есть, а вот газа и горячей воды нет. Холодная идет тоненькой струйкой и то ржавая какая-то, – жалуется местный житель Александр. – Стало холодать, и, судя по всему, отопление включать нам не собираются. Мы с женой берем на ночь ребенка к нам в постель и жмемся друг к другу – так теплее. В квартире очень холодно, а мы даже не можем включить обогреватель на полную мощность – проводка у нас слабая. Уже несколько раз пробки выбивало, боимся, что если сгорит проводка – зимовать мы будем без света. С ужасом ждем зимы. Слава Богу, что мой товарищ, который уехал из города, увлекается активным отдыхом. Он одолжил мне три отличных спальных мешка, в которых можно хоть на снегу спать. А консервами и сухарями мы уже давно запаслись\».